Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

"Ковровые" торговые пошлины Трампа в подробностях

ВАШИНГТОН, 3 апр (Рейтер) - Президент США Дональд Трамп положил более чем 75-летнему укладу в мировой торговле, обложив товары практически всех стран мира - кроме России - новым базовым 10-процентным торговым тарифом, и вдобавок введя индивидуальные повышенные пошлины в отношении стран, которые, как считает Белый дом, до этого возвели высокие барьеры для импорта из США.

Ниже представлен обзор некоторых ключевых характеристик тарифного режима - так, как они изложены в указе Трампа.

ВЫСОКИЕ ПОШЛИНЫ ПРОТИВ ОСНОВНЫХ ТОРГОВЫХ ПАРТНЕРОВ

Новая волна пошлин заявлена как ответ на такие недружественные действия зарубежных правительств, как манипуляция курсом валют, требования экологического и трудового законодательства, налоги на добавленную стоимость (НДС) в других странах, либо обременительные правила, которые сдерживают поступление американской продукции на иностранные рынки.

Тарифы на импорт из Вьетнама составят 46%, Европейского союза - 20%, Индии - 26%, Таиланда - 36%, Тайваня - 32%, Южной Кореи - 25% и Японии - 24%.

Против Китая, торговый профицит которого с США в 2024 году был крупнейшим из всех стран ($295 миллиардов), Трамп ввел дополнительный тариф в 34%. Министр финансов США Скотт Бессент сказал, что вкупе с введенными из-за фентанилового кризиса февральскими тарифами в 20% общие пошлины в отношении КНР составят 54%. Трамп обещал ввести 60-процентные тарифы на китайские товары во время предвыборной кампании в 2024 году.

На Бразилию, Великобританию и Сингапур, у которых с США торговый дефицит, все равно распространяется базовая 10-процентная пошлина. Чиновники Белого дома сказали, что у многих стран торговый дефицит с США был бы выше, если бы торговая политика была более справедливой.

Однако Россия не вошла в список стран, в отношении которых Трамп ввел тарифы, несмотря на торговый профицит с США в $2,5 миллиарда в 2024 году, приведенный в данных торгового представительства США.

ОТСРОЧКА ДЛЯ МЕКСИКИ, КАНАДЫ

Импорт в США из Канады и Мексики на текущий момент не попал под новую волну, поскольку остаются в силе введенные Трампом ранее 25-процентные, связанные с фентанилом, тарифы на товары из этих стран, так же как и 10-процентные пошлины на канадские энергоносители и калий.

Однако освобождение от пошлин товаров, соответствующих торговому соглашению между США, Мексикой и Канадой (USMCA), будет продолжаться бессрочно, что вызвало некоторое облегчение у американских автопроизводителей.

Связанные с фентанилом февральские пошлины останутся в силе до тех пор, пока не уменьшится наркотрафик и поток мигрантов, сказали чиновники - но если эти пошлины будут сняты, то на их место придут 12-процентные тарифы на импорт товаров, которые не соответствуют нормам USMCA.

ПОШЛИНЫ НА МЕТАЛЛЫ, АВТОМОБИЛИ - ДРУГАЯ ИСТОРИЯ

Некоторые пошлины не будут суммироваться с апрельской серией Трампа. Импорт, на который распространяются отдельные 25-процентные пошлины, согласно статье 232 закона США о торговле от 1962 года, станут исключением, включая автомобили и автозапчасти, сталь и алюминий.

Это исключение распространяется на медь, древесину, полупроводники, фармацевтические препараты и другие категории, в отношении которых на данный момент проводятся или запланированы расследования на предмет национальной безопасности в рамках статьи 232. В приложении, которое будет опубликовано позже, также будет перечислена другая попадающая под исключение продукция, включая некоторые критически важные минералы, энергоносители и энергопродукты.

ЗАКОН И ВЛАСТЬ

Базовый 10-процентный сбор на экспорт вступает в силу 5 апреля, а более высокие карательные пошлины - 9 апреля.

Трамп вновь прибег к закону 1977 года «О международных чрезвычайных экономических полномочиях» (IEEPA) - тому же самому, который он использовал в феврале для обоснования пошлин на товары из Китая, Мексики и Канады. До нынешнего президентства Трампа IEEPA применялся исключительно для введения экономических санкций, но не пошлин на импорт.

Трамп объявил чрезвычайное положение в рамках IEEPA по причине значительного и устойчивого дефицита в торговле товарами США с остальным миром, который вырос более чем на 40% и достиг $1,2 триллиона в 2024 году.

ОТМЕНА ЛЬГОТНОГО РЕЖИМА ДЛЯ ПОСЫЛОК ИЗ КИТАЯ

Трамп также подписал распоряжение о закрытии торговой лазейки, используемой для беспошлинной доставки из Китая почтовых посылок с низкой стоимостью - $800 или меньше, чем пользовались, среди прочих, китайские гиганты электронной коммерции, включая Shein и Temu, принадлежащие компании PDD Holdings, чтобы обойти действующие пошлины США за счет прямой пересылки бандеролей потребителям.

Администрация Трампа уже пыталась убрать беспошлинную доставку, объясняя это тем, этим путем в США бесконтрольно ввозятся химические вещества для изготовления фентанила. Правомерность этих утверждений доказало расследование Рейтер в 2024 году.

Однако сложность таможенного досмотра миллионов посылок, скапливающихся в аэропортах, и отсутствие инфраструктуры для взимания пошлин тогда вынудили администрацию отложить отмену льготы до момента, пока Минторг и Пограничная служба не будут готовы. В среду Рейтер первым сообщил о решении полностью закрыть эту лазейку.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Дэвид Лоудер)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку