Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Акции ЕМ в минусе - пошлины США ударили по активам развивающихся рынков

3 апр (Рейтер) - Акции большинства развивающихся рынков опускаются в четверг, поскольку инвесторы смирились с вероятностью того, что тарифы США могут привести к эскалации торговой войны и потенциально ввергнуть мировую экономику в рецессию.

Индекс акций развивающихся рынков MSCI к 14:34 МСК опустился на 0,72%, а индекс валют вырос на 0,1%. Оба держатся вблизи трехнедельных минимумов.

Сильнее всего пошлины ударили по азиатским активам: президент США Дональд Трамп ввел 10-процентные тарифы на импорт изо всех стран мира, а также более высокие пошлины для отдельных торговых партнеров.

«Во-первых, удивило то, насколько широкими оказались тарифы с точки зрения стран, которых они коснулись, а во-вторых - уровень пошлин гораздо выше, чем ожидалось», - сказал Шаниэл Рамджи из Pictet Asset Management.

Индекс «голубых фишек» CSI300 снизился по итогам сессии на 0,59% до 3.861,50 пункта, а Shanghai Composite - на 0,24% до 3.342,01 пункта.

Юань на офшорном рынке подешевел на 0,15% до 7,3049.

Брокер Goldman Sachs теперь ожидает, что американские тарифы приведут к дальнейшему снижению экономического роста Китая примерно на один процентный пункт.

Основные фондовые индексы Индии снизились примерно на 0,4% каждый, а индийская рупия укрепилась на 0,15% до 85,32 за доллар.

Инвесторы почувствовали облегчение от того, что южноазиатская экономика теперь сталкивается с более низкими пошлинами по сравнению со своими конкурентами.

Южноафриканский ранд поднялся на 0,26% до 18,84 за доллар. Индекс акций ЮАР снизился на 3,74%.

ЮАР экспортирует автомобили и автозапчасти в Соединенные Штаты, и теперь на них действуют тарифы в размере 30%.

Президент ЮАР подчеркнул необходимость заключения нового двустороннего торгового соглашения с Вашингтоном.

Турецкая лира была стабильна на уровне 37,92 в паре с долларом. Фондовый индекс Турции вырос на 0,6%. Турция имеет меньший профицит торгового баланса с США по сравнению со многими другими торговыми партнерами Вашингтона.

Венгерский форинт в паре с евро снизился на 0,65% до 401,22. Индекс акций Венгрии упал на 1,84%.

Польский злотый опустился на 0,39% до 4,19.

Чешская крона подешевела на 0,34% до 24,99.

Акции Польши и Чехии упали на 3,3% и 1,56% соответственно.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Йоханн М Чериан)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку