Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Новые тарифы Трампа добавили стресса хрупкой мировой экономике

ЛОНДОН/ТОКИО, 3 апр (Рейтер) - США объявили в среду очередной раунд торговых пошлин, который нанесет дополнительный удар по мировой экономике, которая только начала восстанавливаться после инфляционного всплеска, вызванного пандемией, и уже страдает от рекордной долговой нагрузки и геополитической напряженности.

Это может стать переломным моментом для глобальной системы, которая всегда полагалась на мощь и стабильность своего крупнейшего участника - США. Все будет зависеть от того, как будут действовать в дальнейшем президент Дональд Трамп и главы других государств.

«Введенные Трампом пошлины могут разрушить систему глобальной свободной торговли, которую США создавали и развивали со времен Второй мировой войны», - сказал Такахидэ Киути, ведущий экономист японского исследовательского института Номура.

В предстоящие месяцы определяющим фактором окажется элементарный рост цен на тысячи товаров, которыми обмениваются потребители и предприятия по всему миру, вызванный новыми пошлинами. Это неизбежно приведет к сокращению спроса.

«Я вижу, что экономика как США, так и мира скатывается к снижению показателей и росту неопределенности, и, возможно, к тому, что мы могли бы назвать глобальной рецессией», - сказал Антонио Фатас, макроэкономист бизнес-школы INSEAD во Франции.

Выступая в среду вечером в Розовом саду Белого дома, Трамп объявил о решении ввести 10-процентные тарифы на большинство товаров, импортируемых в США, в том числе дополнительные 34-процентные пошлины для Китая и 20-процентные для Европейского союза.

С введением новых глобальных пошлин Трампа средняя ставка тарифов США на весь импорт выросла с 2,5% в 2024 году до 22% - уровня, который в последний раз наблюдался около 1910 года, сказал Олу Сонола, руководитель отдела экономических исследований США в Fitch Ratings.

«Это полностью меняет правила игры не только для экономики США, но и для мировой экономики, - сказал Сонола. - Многие страны, вероятно, ждет рецессия».

Однако влияние пошлин на каждую из экономик будет существенно различаться из-за широкого диапазона сборов: от 10% для Британии до 49% для Камбоджи.

Эскалация торговой войны создаст дополнительные сложности производителям вроде Китая - в условиях слабого внутреннего потребления им придется искать новые рынки сбыта.

«Экономики азиатских стран пострадают от »тарифов возмездия« Трампа сильнее остальных, - сказал Марсель Тилиант, руководитель подразделения Азиатско-Тихоокеанского региона в Capital Economics. - Азиатские экономики не только поставлены перед более высокими тарифами, но и сильнее зависят от спроса на товары в США».

Если пошлины спровоцируют рецессию в США, это серьезно ударит по развивающимся странам, чья экономика неразрывно связана с крупнейшей экономикой мира.

В четверг инвесторы поспешили в безопасные активы: облигации, золото и иену - на фоне растущих опасений об экономике, а акции переживают падение. «ПЕРЕВЕРНУТЫЙ МИР»

Каскадный эффект, который испытают на себе центробанки и правительства, будет значительным.

Нарушение цепочек поставок, долгое время обеспечивавших контроль над потребительскими ценами, грозит созданием обстановки, при которых инфляция будет стабильно превышать согласованный центральными банками целевой показатель в 2%.

Банку Японии придется труднее, поскольку ему, возможно, потребуется бороться с инфляцией через новые повышения ставок в момент, когда другие ведущие центробанки планируют их снижение, а экспортный сектор испытывает давление от пошлин США.

Однако странам остается лишь смягчать экономический удар и просить Вашингтон об исключениях. Япония, столкнувшаяся с пошлиной в 24%, и Южная Корея, получившая ставку в 25%, сообщили о планах принять экстренные меры для поддержки пострадавших предприятий.

Обе страны, хотя и являются союзниками США, были отмечены Трампом как самые серьезные нарушители принципов справедливой торговли.

Министр торговли Японии сказал, что пошлины США могут противоречить правилам Всемирной торговой организации. При этом он лишь добавил, что Токио рассмотрит различные варианты ответа.

«В силу прочных связей с США в области национальной безопасности Япония не располагает нужными рычагами для получения уступок», - сказал Киути из института Номура.

Премьер-министр Австралии назвал пошлины недружественным шагом, однако исключил возможность введения ответных мер.

Вялый экономический рост затруднит правительствам обслуживание рекордной мировой задолженности в $318 триллионов. Кроме того, это отразится на финансировании таких приоритетных направлений, как оборона, климатические программы и социальные выплаты.

А что если пошлины не приведут к желаемому Трампом росту частных инвестиций в производство внутри США, учитывая, что Соединенные Штаты уже переживают нехватку рабочей силы при почти полной занятости?

Некоторые полагают, что Трамп будет искать другие способы сократить торговый дефицит США с остальным миром - например, требуя от других стран корректировки валютных курсов в пользу американских экспортеров.

«Мы увидим, как он продолжит предлагать потенциально более рискованные способы решения проблемы устойчивого укрепления доллара», - сказала Фрейя Бимиш, главный экономист инвестиционно-стратегической компании TS Lombard.

Такие меры способны подорвать особый статус доллара в качестве предпочтительной мировой резервной валюты, но такой исход мало кто прогнозирует, хотя бы потому, что реальных альтернатив доллару не существует.

Глава Европейского центрального банка Кристин Лагард сказала в среду, что Европе необходимо действовать немедленно и ускорить экономические реформы, чтобы сохранить конкурентоспособность в, по ее выражению, «перевернутом мире».

«В период после холодной войны всем был на пользу подход доминирующей державы - США, приверженца многостороннего порядка на основе правил», - сказала она, описав эпоху низкой инфляции и роста торговли в условиях открытой мировой экономики.

«Теперь нам приходится противостоять изоляции, разобщенности и неопределенности».

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Марк Джонс, Франческо Канепа, Лейка Кихара при участии Балаша Кораньи, Карин Штрохекер и Мариуса Захарии)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку