Правительство и администрация президента (АП) уладили разногласия по поправкам в Трудовой кодекс (ТК), согласно которым норма сверхурочной работы для россиян увеличится со 120 до 240 часов в год, пишут «Ведомости». Законопроект, подготовленный Минэкономразвития и Минтрудом, обсуждался в феврале на совещании у замруководителя АП Максима Орешкина с участием глав указанных министерств Максима Решетникова и Антона Котякова, президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина и представителей профсоюзов, сообщили два источника издания. В итоге документ было решено поддержать. Предполагается, что он вступит в силу с 1 сентября.
В новой редакции статьи 99 ТК говорится, что продолжительность сверхурочной работы может быть увеличена до 240 часов в год в случае, «если это предусмотрено коллективным договором или отраслевым соглашением». Уточнение добавили по инициативе профсоюзов. Также власти разрешат привлекать сотрудника к сверхурочной работе более двух дней подряд. О новых ограничениях по срокам не сообщается. При этом переработки по-прежнему не должны превышать 4 часов в день. Общая продолжительность рабочего дня также сохранится на уровне 12 часов.
В то же время сверхурочный труд будет оплачиваться в меньшем размере, чем предлагалось изначально. За первые 2 часа такой работы в день сотрудник получит лишь в 1,5 раза больше, и только за последующие часы сумма будет двойной. Данный расчет планируется применять в пределах 120 сверхурочных часов в год. Свыше этого лимита все переработки будут оплачиваться в двойном размере.
В пояснительной записке говорится, что изменения позволят избавиться от необходимости создавать 48,8 тыс. дополнительных рабочих мест в обрабатывающих производствах, строительстве, торговле, транспортировке и хранении. Кроме того, утверждается, что законопроект поможет сократить дефицит кадров и оптимизировать издержки работодателей. Авторы документа ссылаются на данные неких соцопросов, согласно которым около 90% россиян сами хотят работать сверхурочно, а еще 28% готовы брать такую нагрузку ради дополнительного заработка.
В ряде случаев общая продолжительность сверхурочного труда останется прежней — 120 часов. Под исключение подпадают сотрудники государственных и муниципальных учреждений, работающие по совместительству более чем на одну четвертую ставки, а также работники вредных производств, где существуют риски заболеваний с последующей потерей трудоспособности (классы 3.3 и 3.4).
Пенсионеров, предпенсионеров и работников вредных производств, где есть риск возникновения профессиональных заболеваний легкой степени тяжести после 15 лет трудовой деятельности (класс 3.1 и 3.2), можно будет привлекать к переработкам сверх 120 часов в год только с их письменного согласия и при наличии медицинского разрешения.
Законопроект также снимает запрет на отзыв из непрерывного отпуска работников, занятых на предприятиях с опасными условиями труда. Сейчас это возможно только с их согласия и исключением является лишь предотвращение катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия. Такая работа будет оплачиваться в двойном размере, а порядок отзыва из отпуска должен быть прописан в коллективном договоре.
Профессор Финансового университета Александр Сафонов считает, что инициатива направлена на решение проблемы нехватки рабочих рук за счет имеющихся кадров. При этом он отметил, что большинство организаций не участвует в отраслевых соглашениях — это означает, что основное регулирование будет спущено на уровень коллективных соглашений, где велика роль работодателя. С точки зрения Сафонова, переработки будут способствовать ухудшению самочувствия человека, увеличению рисков возникновения хронических заболеваний и росту производственного травматизма.
Кроме того, смягчение ограничений может негативно сказаться на мотивации работодателя инвестировать в модернизацию производства и повышать зарплаты, считает Сафонов. По его словам, найм нового работника обходится дороже, нежели привлечение действующего к сверхурочному труду.