В вопросе об установлении контроля над Гренландией администрация президента США перешла от слов к делу. В Белом доме занялись подсчетом того, сколько денег понадобится, чтобы, как выразился Дональд Трамп, «получить» крупнейший на планете остров, пишет The Washington Post со ссылкой на трех человек, знакомых с процессом подготовки.
В последние недели сотрудники Административно-бюджетного управления Белого дома анализируют финансовую сторону превращения Гренландии, которая сейчас является автономным регионом в составе Датского королевства, в территорию США. По словам двух источников WaPo, готовится оценка того, во сколько может обойтись содержание Гренландии в случае ее приобретения, включая предоставление госуслуг ее 58 000 жителей.
Сейчас датское правительство субсидирует услуги на острове на $600 млн в год. Один из вариантов, который рассматривают в Белом доме, – предложить гренландцам «гораздо бóльшую сумму», сказал один чиновник, знакомый с обсуждаемыми планами. Смысл сделки, по его словам, в следующем: «Мы будем платить вам больше, чем Дания».
Оправдать расходы Трамп планирует, объяснив Конгрессу, что США заработают больше за счет добычи на острове полезных ископаемых. Поэтому бюджетное управление также занимается расчетом потенциальных доходов от владения Гренландией.
По словам чиновника, идет анализ затрат и выгод в случае приобретения острова:
Во сколько нам обойдется содержание Гренландии в качестве территории Соединенных Штатов? Если мы ее приобретем, во сколько нам обойдется забота об этих людях, которые попадут под наш арктический зонтик?
При этом в бюджетном управлении исходят из того, что остров войдет в состав США в результате голосования гренландцев, которые поддержат этот вариант (то есть дополнительные затраты на собственно операцию по приобретению острова пока не рассматриваются). Между тем, недавно состоявшиеся выборы в Гренландии прошли под знаком отказа от предложения США. Занявший в пятницу пост премьер-министра территории Йенс-Фредерик Нилсен написал в Facebook: «Мы не должны действовать из страха. Мы должны реагировать мирно, с достоинством и единством. И именно через эти ценности мы должны ясно и спокойно показать американскому президенту, что Гренландия наша».
Согласно январскому опросу, утверждение Трампа о том, что «население острова хочет быть с нами», то есть с США, является ложным. Лишь 6% респондентов высказались за вхождение территории в состав США, 85% настроены против (9% не определились с ответом). Идея непопулярна и среди американцев: мартовский опрос Fox News показал, что 70% зарегистрированных избирателей выступают против цели Трампа приобрести Гренландию, за высказались 26%.
Между тем, по словам чиновника – источника WaPo, Трамп, который также заявлял о желании сделать Канаду 51-м штатом и установить контроль над Панамским каналом, считает приобретение Гренландии наиболее легким вариантом из этих трех.