Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЦБР сообщил о проинфляционных рисках раннего снижения ставки, напугав аналитиков консерватизмом

(Добавлены комментарии аналитиков во второй части)

МОСКВА, 2 апр (Рейтер) - Российский Центробанк сообщил, что проинфляционные риски от преждевременного смягчения денежно-кредитной политики высоки, поэтому регулятор будет опираться только на устойчивые тенденции в экономике и наиболее консервативный сценарий.

ЦБР удерживает ставку на отметке 21% с октября 2024 года, но на мартовском заседании регулятор смягчил риторику, указав, что вероятность дополнительного повышения ставки снизилась.

Участники мартовского заседания ЦБР согласились, что надо действовать так, чтобы инфляция вернулась к цели в 2026 году при любом развитии ситуации, поэтому регулятор опирается на устойчивые тенденции и факторы длительного действия.

«При выборе траектории ключевой ставки ЦБ должен исходить из наиболее консервативного сценария, в том числе по внешним условиям», - говорится в резюме обсуждения ставки.

Февральский базовый сценарий ЦБ с инфляцией в 7-8% на конец 2025 года остается актуальным, он предполагает продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий, указал регулятор.

Большинство участников мартовского заседания ЦБР согласились, что, хотя вероятность повышения ставки снизилась, необходимо сохранить сигнал о возможности ее увеличения в случае, если инфляция пойдет в разрез с прогнозами регулятора.

Баланс рисков для инфляции по-прежнему смещен в сторону проинфляционных, указал ЦБ, который беспокоит динамика потребительского спроса, а также значительные расходы бюджета в начале года.

В резюме также говорится, что мнения участников мартовского заседания о том, насколько carry trade повлиял на укрепление рубля и инфляцию, разделились, и им нужно больше времени для оценки данных.

Укрепление рубля пока нельзя рассматривать как устойчивый фактор дезинфляции, пришел к выводу ЦБ.

ПРОМЕДЛЕНИЕ РЕЦЕССИИ ПОДОБНО

Аналитики не обнаружили новостей в резюме, но боятся излишнего консерватизма ЦБР, который может привести к рецессии экономики.

«В резюме нет действительно новой информации, ЦБ выбирает максимально-консервативную позицию, несмотря на то, что все элементы трансмиссии ДКП выстраиваются в нужном направлении. Даже сохранение умеренно-жесткого сигнала выглядит немного странным на фоне прямого заявления о снижении вероятности повышения ставки», - считает директор по инвестициям Астра Управление Активами Дмитрий Полевой.

С учетом последних заявлений представителей ЦБ - Кирилла Тремасова

о более вероятном снижении ставки, нежели ее повышении

, или Алексея Заботкина

о траектории инфляции ниже февральского прогноза

- и данных о

провале индекса PMI

в промышленности в марте и, что важнее, дальнейшем снижении ценовых индексов, Полевой ждет закрепления дезинфляционных тенденций на фоне охлаждения экономики.

Это, по его мнению, позволит ЦБ смягчить сигнал 25 апреля и снизить ставку в июне на 100-200 базисных пунктов.

Другие эксперты более категоричны:

«Кажется, что снижение ставки придет вместе с волной дефолтов», - пишут авторы телеграм-канала «Вредный инвестор».

«Мхатовская пауза» ЦБР затягивается, сказал Антон Табах из Эксперт РА. По его оценке, риски рецессии в России есть, несмотря на обещания «мягкой посадки» экономики, поэтому для ЦБ важно вовремя переключить рычаг ДКП.

«Надо своевременно смягчать ДКП, иначе промедление не смерти, но рецессии подобно», - сказал Табах на съезде АРБ-2025. (Елена Фабричная)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку