Проект «цифрового рубля», который Центральный банк готовил более четырех лет, пал жертвой западных санкций.
Запуск третьей формы национальной валюты, которая должна была стать альтернативной бумажным банкнотам и безналичным рублям, был перенесен на 2026 год, в том числе из-за технических проблем, рассказали FrankMedia источники на банковском рынке.
По словам одного из них, не у всех банков успешна прошла попытка мигрировать с программного обеспечения американской Oracle. Последняя объявила о прекращении работы в России в 2022 году из-за технологических санкций Запада. В результате возникли вопросы к работе банков с базами данных в автоматических банковских системах (АБС), сказал источник Frank Media
Президент РФ Владимир Путин вскоре после начала войны потребовал полностью отказаться от иностранного ПО в банковской сфере к 1 января 2025 года. Однако у банков сразу же возникли проблемы: еще в 2023 году они предупредили ЦБ, что не смогут выполнить президентское поручение — в первую очередь, по системам управления баз данных (СУБД) от Oracle. Кредитные организации просили отсрочки как минимум до 2027 года.
ЦБ рассчитывал внедрить цифровой рубль летом 2025 года, обещая гражданам «сохранность» и «безопасность», а также возможность проводить транзакции без доступа к интернету. С сентября стартовал пилотный проект, в рамках которого новый вид денег тестировали 15 банков, 30 компании и более 20 тысяч торговых точек.
По его итогам, в феврале, глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что запуск цифрового рубля откладывается на неопределенный срок. «Наша задача, чтобы цифровой рубль был востребован, чтобы он вызывал доверие граждан и бизнеса», — говорила она.
Запред ЦБ Зульфия Кахруманова позднее признала: проблемы с цифровым рублем — в том числе связаны отсутствием собственных технологий. У банков возникали различные сложности, связанные с обеспечением технологической независимости, говорила она.
Будет ли выдержан новый срок по цифровому рублю, остается неясным. Банки и бизнес полагают, что и в 2026 году запустить его, возможно, не получится. Минпромторг ранее предлагал перенести старт проекта на два года, а Сбербанк просил, чтобы это был как минимум 2027 год.