Суд Европейского союза отменил решение о продлении санкций в отношении основателя Трубной металлургической компании (ТМК) Дмитрия Пумпянского (состояние $3,3 млрд), его супруги Галины и сына Александра, которые ввели против них три года назад. Также суд обязал Совет ЕС компенсировать судебные расходы истцов.
В феврале группа российских олигархов, которые считаются «ведущими бизнесменами, работающими в России», включая Пумпянского, пытались оспорить решения европейских судов об оставлении их в санкционном списке ЕС. Представители Совета ЕС тогда заявили, что для успеха апелляций миллиардеры должны полностью, а не номинально выйти из экономики РФ.
Снятие санкций с Пумпянского состоялось, поскольку по состоянию на март 2024 года у Совета ЕС уже не было достаточно оснований для сохранения миллиардера в списке. Суд не сумел доказать, что олигарх продолжает оказывать значительную поддержку или извлекать выгоду из связи с российскими властями. Уточняется, что он покинул состав акционеров и не контролирует ТМК и группу «Синара», а также перестал быть «ведущим бизнесменом», приносящим существенный доход правительству РФ, сказано в постановлении.
В июне 2024 года Пумпянский-младший также добился аннулирования большей части решений о продлении санкций против себя, кроме последних. Новое решение суда ЕС отменяет продление санкций против семьи Пумпянского, утвержденное 12 марта 2024 года. Санкции против Пумпянского ввели в марте 2022 года. Тогда он был членом совета директоров ТМК, которая сотрудничала с российскими госпредприятиями («Роснефть», Газпром и РЖД).
Ранее RTVI подсчитал, что большинство случаев снятия санкций с российских миллиардеров приходится на Евросоюз. В юрисдикции ЕС было как минимум 18 из 42 успешных попыток, следует из проанализированных журналистами судебных баз, публикаций в СМИ и госреестров. Советник юрфирмы FTL Advisers Екатерина Дроздова объяснила, что в Европе в целом проще добиться вывода из-под санкций в том числе потому, что это единственная из юрисдикций, где санкционные списки пересматривают дважды в год, в марте и сентябре.
ЕС сняли санкции, например, с экс-главы «Еврохима» Дмитрия Конова, бывшего топ-менеджера АФК «Система» Сергея Мндоянца, экс-главы Ozon Александра Шульгина и частично с экс-руководителя «Сибура» (частично) Владимира Рашевского, напомнил RTVI.