Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль показывает смешанную динамику в ожидании изменений новостной повестки

МОСКВА, 2 апр (Рейтер) - Рубль на торгах среды котировался в относительно узких диапазонах и не смог определиться с направлением при отсутствии ярких геополитических драйверов.

Участники рынка также сократили активность в ожидании вечернего выступления американского президента Дональда Трампа по поводу новой тарифной политики США, чреватой потрясениями на глобальных рынках, которые могут аукнуться и в динамике российской валюты.

Локально против рубля играет спрос на подешевевшую накануне на внутреннем рынке иностранную валюту, тогда как экспортеры сейчас могут сезонно продавать валютную выручку в пониженных объемах после очередных налоговых выплат.

Пара юань/рубль расчетами «завтра» к 17.45 среды котировалась на Мосбирже вблизи отметки 11,54, и российская валюта теряет 0,6%, а днем ранее она набрала 1,8%.

Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже к этому времени котировались вблизи отметок 11,55, 86,05 и 92,60 соответственно, и рубль теряет по 0,7% к юаню и к доллару, 0,8% - по отношению к евро.

На форексе же рубль сейчас подрастает против валюты США на 0,3% (84,25), минимально дорожает против евро (91,18), но теряет в паре с юанем 0,4% (11,63), согласно данным LSEG.

На внебиржевом российском спотовом валютном рынке пара доллар/рубль к 17.45 МСК торговалась в диапазоне 83,95-84,40, пара евро/рубль - в диапазоне 90,10-91,60, согласно усредненным данным российских поставщиков финансовых услуг.

По мнению Дениса Попова из Промсвязьбанка, новостной фон чрезмерно переменчив и не дает четких позитивных сигналов, что продолжит ограничивать спрос на рублевые активы.

«В этой связи, из-за повышенной неопределенности геополитических перспектив и текущей волатильности курса, в краткосрочной перспективе мы ориентируемся на боковое движение котировок в относительно широком диапазоне 11,30-11,90 рубля за юань», - сказал Попов.

Локальный валютный рынок может реагировать на усиление негативной риторики Вашингтона в адрес Москвы вплоть до угроз введения новых санкций при отсутствии прогресса в продвижении к российско-украинскому перемирию. Одновременно сохраняются надежды и на развитие диалога между США и РФ, а в этой связи интерес вызывают возможные переговоры на текущей неделе главы Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева с сотрудниками американской администрации, вероятность чего подтвердил сегодня и пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

В фокусе внимания и внешнеторговая повестка, в частности, под занавес среды ожидается выступление Трампа, который планирует сообщить о введении масштабных торговых пошлин в отношении ключевых партнеров США, что может усилить нестабильность на глобальных рынках и привести к значительным колебаниям котировок, в том числе энергоносителей, от экспорта которых во многом зависит курс российской валюты.

Нефть накануне достигла пятинедельных максимумов после угроз Трампа ввести вторичные пошлины на российскую нефть и атаковать Иран, баррель Brent дорожал до отметки $75,29.

Сегодня нефтяные котировки снижались под давлением опасений за спрос на сырье в случае замедления мировой экономики при расширении торговых войн, но к вечеру базовые сорта отбили внутридневные потери. Сейчас североморская смесь котируется по $74,60, дорожая почти на 0,2%.

На форексе индекс доллара оценивается в 103,88, и валюта США теряет четверть процента. Пара евро/доллар котируется по $1,0837, и единая валюта набирает более трети процента.

Китайский юань показывает минимальные положительные изменения на континентальном (7,2668) и офшорном (7,2750) рынках. (Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку