Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль будет следить за геополитическими и внешнеэкономическими новостями

МОСКВА, 2 апр (Рейтер) - Рубль в среду утром показывает скромные изменения на форексе в ожидании геополитических и внешнеэкономических новостей, которые могут повлиять на отношение к рискованным активам на локальном и глобальном рынках.

После открытия спотовых торгов Мосбиржи и полноценного внебиржевого рынка влияние на котировки рубля будут оказывать внутрироссийские реальные денежные потоки, при этом экспортеры в начале календарного месяца обычно снижают продажу валютной выручки после уплаты очередных налогов, а активность импортеров в покупках инвалюты в значительной мере зависит от привлекательности ее текущего рублевого курса.

Пара доллар/рубль к 9.15 МСК котировалась на форексе по 84,20, и рубль набирает 0,4% от уровней закрытия вторника, по итогам которого российская валюта потеряла против американской 1,8%, согласно данным LSEG.

Пара евро/рубль котируется вблизи отметки 91,17, и рубль выглядит чуть лучше последних значений вторника, по итогам которого он подешевел на 1,6%.

Пара юань/рубль находится на форексе у отметки 11,64 против 11,58 при закрытии вторника, согласно данным LSEG.

Вчерашние торги Мосбиржи парой юань/рубль расчетами «завтра» завершились на уровне 11,47 рубля за юань - российская валюта во вторник показала рост на 1,8% при объеме сделок 98 миллиардов рублей.

Рубль подорожал на Мосбирже с учетом сформированных за последние дни относительно высоких нефтяных цен, а также слабого локального валютного спроса в условиях сохраняющейся невысокой рыночной ликвидности, что позволило накануне нивелировать негативный эффект от сезонного сокращения продаж экспортной выручки в начале месяца.

Снижение же рубля против доллара и евро на форексе могло стать внешней реакцией на усиление негативной риторики президента США Дональда Трампа в адрес Кремля вплоть до угроз введения новых санкций.

Валютный рынок при этом продолжает отслеживать геополитическую новостную повестку, в частности, попытки Вашингтона подтолкнуть Москву и Киев к перемирию в российско-украинском конфликте, при этом Белый дом все сильнее высказывает раздражение от нынешнего поведения обеих сторон противостояния.

В фокусе внимания и внешнеторговая повестка, в частности, под занавес среды ожидается выступление Дональда Трампа, который планирует сообщить о введении масштабных торговых пошлин в отношении ключевых партнеров США, что может усилить нестабильность на глобальных рынках и привести к значительным колебаниям котировок, в том числе, энергоносителей, от экспорта которых во многом зависит курс российской валюты.

Нефть накануне достигла пятинедельных максимумов после угроз президента США Дональда Трампа ввести вторичные пошлины на российскую нефть и атаковать Иран, баррель Brent дорожал до отметки $75,29. Сейчас североморская смесь котируется по $74,38, теряя в цене с начала среды менее 0,2%.

На форексе индекс доллара оценивается в 104,24, и валюта США дорожает на 0,1%. Пара евро/доллар котируется по $1,0792, что близко от предыдущего закрытия.

Китайский юань показывает минимальные изменения на континентальном (7,2606) и офшорном (7,2795) рынках.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку