Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за несообщение о лицах, причастных к диверсиям. Закон вносит изменения в статью 205.6 Уголовного кодекса РФ, добавляя норму о наказании за умалчивание информации о людях, которые, по «достоверно известным сведениям», готовят, совершают или уже совершили преступления диверсионной направленности (статьи 281, 281.1, 281.2, 281.3 УК РФ).
Согласно новой редакции закона, за несообщение о диверсантах может грозить до одного года лишения свободы, штраф до 100 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до шести месяцев, либо принудительные работы на срок до одного года. Однако предусмотрено исключение: уголовная ответственность не наступает, если преступление совершил супруг или близкий родственник обвиняемого.
Как пояснил один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, аналогичная ответственность уже существует в отношении преступлений «террористической направленности». Он подчеркнул, что закон позволит усилить защиту объектов топливно-энергетического комплекса и транспортной инфраструктуры от актов незаконного вмешательства и нанесения ущерба.
Пискарев отметил, что инициатива связана с проведением «специальной военной операции» и необходимостью своевременного поступления данных о готовящихся нарушениях. По его словам, нередко граждане, столкнувшись с фактами склонения к противоправной деятельности, умалчивают об этом, что снижает эффективность предупреждения атак. Новый закон, по его мнению, устранит этот правовой пробел.
Ранее правительство поддержало законопроект депутата от «Единой России» Олега Гарина, предлагающий снизить возраст уголовной ответственности за диверсию с 16 до 14 лет. Согласно предлагаемым изменениям, подростки с 14 лет смогут привлекаться к ответственности за совершение диверсий (ст. 281 УК РФ), обучение диверсионным методам (ст. 281.2) и за участие в диверсионных сообществах (ст. 281.3).
В начале 2025 года в Госдуму также внесли законопроект о заморозке активов лиц, причастных к диверсионной деятельности. В случае его принятия изменения будут внесены в статью 7.4 закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Предполагается, что этот шаг поможет лишить потенциальных диверсантов финансовых ресурсов, необходимых для подготовки преступлений.