Минздрав решил сократить список наркотиков, которые в ходе профилактических медосмотров будут искать в анализах школьников. Из него исключили кокаин и фенциклидин, при этом опиаты, метадон, каннабиноиды, синтетические катиноны (включая мефедрон), бензидиазепины и барбитураты остались в перечне. Это следует из проекта приказа Минздрава, с которым ознакомился «Коммерсант». В случае принятия он может вступить в силу с 1 сентября 2025 года.
В ведомстве отметили, что действующий приказ №581н был принят десять лет назад и нуждается в обновлении с учетом реалий. При этом при разработке проекта нового документа был проведен анализ результатов обследований за предыдущие периоды, а изменения подготовлены с учетом правоприменительной практики, подчеркнули в Минздраве. Там также добавили, что за 2019—2023 годы общая заболеваемость наркологическими расстройствами среди подростков 15–17 лет снизилась на 40,9%. Подавляющее большинство (94,7%) несовершеннолетних пациентов, у которых был опыт употребления наркотиков, наблюдаются у врача психиатра-нарколога «с профилактической целью».
Обновленный список веществ, на которые будут проверять учащихся, отражает актуальные тенденции в потреблении наркотиков среди молодежи, говорит психиатр-нарколог клиники «Семейная практика» Тигран Ананикян. «Причины, почему кокаин и фенциклидин вовсе не попали в список, могут заключаться в различных факторах, включая сложности с доставкой и распространением этих наркотиков в России», — отметил врач. По его словам, наиболее распространенными среди молодежи являются мефедрон и соли, так как их «легче достать». Он также обратил внимание, что в новый список попал котинин — метаболит никотина, позволяющий выявить количество курящих среди детей.
В последние годы поставки кокаина в Россию резко увеличились, следует из статистики МВД, ФСБ и Федеральной таможенной службы (ФТС). Согласно данным ФТС, если в 2022 году на таможне изъяли 88,28 кг кокаина, который пытались ввезти в страну, а в 2023-м — 409,96 кг, то в 2024-м было конфисковано уже 2,8 тонны. Одновременно с этим сотрудники МВД и ФСБ в 2022 году изъяли на территории страны более 300 кг кокаина, в 2023-м — 1,5 тонны, а в 2024-м — уже 3,7 тонны. Таким образом, за последние два года силовые ведомства конфисковали около 5,2 тонны кокаина общей стоимостью более 350 млрд руб.
Самым популярным способом для транспортировки кокаина в Россию стали овощи и фрукты, в частности бананы. По словам бывшего сотрудника уголовного розыска Евгения Черноусова, бананы реже проверяют, поскольку их перевозят зелеными в герметично закрытых контейнерах с определенной температурой. Он добавил, что наркодилеры перевозили наркотик в контейнерах с бананами еще в 1990-е, но когда этот способ стал слишком очевидным, они начали завозить кокаин вместе с кофе, какао-бобами, рыбой и даже фарфоровыми вазами.