Половина отечественных компаний не стала отрицать использование в своей работе нелицензионного программного обеспечения (ПО), следует из результатов опроса группы «Сисофт». Так, свыше 28% фирм считают нормой применение пиратского иностранного софта, если для него нет российских аналогов. 15,2% респондентов ответили, что вообще не используют отечественное ПО.
Еще в 22% компаний заявили, что не видят «особенных проблем» с использованием нелицензированного иностранного софта. Опрос проходил среди более чем 300 топ-менеджеров, руководителей IT-направлений, представителей промышленных и строительных компаний в разных отраслях, пишут «Ведомости».
Почти четверть продолжающих пользоваться пиратским ПО представителей российского бизнеса (22%) отметили, что для перехода на отечественные аналоги им нужны субсидии и спецпредложения. Пятая часть компаний заявила о готовности нарастить внедрение российского софта при полном отсутствии западных конкурентов. Еще в 20% фирм сказали, что разработка собственного ПО оказывается выгоднее, чем покупка уже готовых российских решений.
На практике, несмотря на стремление властей к «технологическому суверенитету», отмечают «Ведомости», существенную долю программ для автоматизированного проектирования (САПР) в России до сих пор представляют пиратские версии иностранного ПО. На отечественные решения приходилось около 15–20% рынка используемых лицензий (речь идет о 2023-24 гг.). В то же время замглавы коллегии адвокатов «Сулим и партнеры» Даниил Черных-Аипов отмечает, что незаконное использование софта без лицензии запрещено законом. Пиратство может привести к взысканию компенсаций, штрафам и даже теоретически к уголовной ответственности (в очень редких случаях).
Весной 2024 года разработчик программы по автоматизированному проектированию AutoCAD — американская Autodesk заблокировала работу своего софта в России, в том числе его пиратские версии. На продукты Autodesk в стране приходилось 40–50% профильного ПО в строительном сегменте, ее решениями пользовались 90% компаний.
В начале текущего года руководитель Центра компетенций в сфере ИТ (ЦКИТ) Илья Массух заявил, что после ухода международных поставщиков ПО в российской экономике образовался провал «импортозамещенных» типов индустриального софта. В отрасли насчитали 837 «белых пятен» в разных отраслях.