Федеральная служба судебных приставов начала разрабатывать механизм изъятия криптовалюты в доход государства, сообщил глава ФССП Дмитрий Аристов. По его словам, такая необходимость возникла в связи с появлением прецедентного уголовного дела. Речь идет о кейсе бывшего следователя Марата Тамбиева, получившего 16 лет колонии за рекордную взятку в криптовалюте от хакерской группировки. Суд постановил конфисковать у него свыше 1 тыс. биткоинов (более 1,6 млрд рублей по тогдашнему курсу), хранящихся на аппаратном кошельке Ledger Nano X.
Отвечая на вопрос, как ФССП собирается изымать и реализовывать крипту, Аристов заявил, что пока решение не найдено. «Сейчас мы с соответствующими полномочными органами вырабатываем методику реализации этого вида финансовых инструментов», — добавил он (цитата по РБК). Аристов назвал биткоины «проблемным активом» и отметил, что в первую очередь нужно законодательно установить их оборот в России.
В середине марта председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил, что законопроект о признании криптовалют имуществом поступил на рассмотрение правительства. Он отмечал, что принятие документа позволит накладывать арест на такие активы, использовать их как вещественное доказательство и определять порядок их изъятия в ходе следственных действий. В то же время в Общественной палате предложили создать фонд конфискованных криптовалют. Доходы от таких активов планируют тратить на социальные проекты.
В России нет четкого регулирования криптовалют. Их можно добывать, но запрещено использовать как платежное средство. Они децентрализованы и у них нет единого эмитента. В середине марта Центробанк выступил за запрет сделок с криптовалютами вне экспериментального правового режима и введение наказания для нарушителей. Одновременно регулятор предложил разрешить такие операции сверхбогатым гражданам, чьи инвестиции в ценные бумаги и депозиты превышают 100 млн рублей, а прошлогодние доходы — 50 млн рублей.