Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Правительство пообещало доплачивать компаниям за внедрение роботов на фоне дефицита рабочих рук

Артур Новосильцев / Агентство «Москва»

Минпромторг начнет возмещать российским компаниям 20% затрат на покупку и внедрение роботов на производствах. Соответствующая программа субсидирования рассчитана до 2029 года включительно и учитывает всех роботов, в том числе от зарубежных поставщиков. Это следует из утвержденного министерством решения о порядке предоставления субсидии, с которым ознакомились «Ведомости». Согласно документу, «кэшбэк» на роботов смогут получить компании обрабатывающей промышленности, не являющиеся иностранными агентами и не проходящие процедуру банкротства. При этом доля иностранного капитала в них должна быть меньше 25%. Старт отбора компаний для предоставления субсидий запланирован на конец апреля 2025 года.

Такая поддержка может подтолкнуть предприятии к более смелым технологическим решениям, увеличить производительность и снизить издержки, отметил представитель Минпромторга. По его словам, предприятие, внедряющее роботов, сможет получить «кэшбэк» вне зависимости от их количества. Однако о внедрении роботов необходимо будет отчитываться, в противном случае компания должна будет заплатить штраф в размере 1/360 от ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки представления отчета. Если же роботы вовсе не будут внедрены, «кэшбэк» придется вернуть в бюджет.

Субсидии на закупку роботов входят в общий список мер поддержки производителей, интеграторов и потребителей робототехники в рамках федерального проекта «Развитие промышленной робототехники и автоматизации производства». По данным «Ведомостей», на этот проект заложено около 350 млрд руб. средств из госбюджета до 2030 года, а его основная цель — увеличить за этот период число промышленных роботов на предприятиях до 99 325 штук.

До этого о плане внедрить такое количество роботов говорил президент РФ Владимир Путин. На данный момент, по статистике Минпромторга, в России только 14 382 промышленных робота. При этом средняя плотность роботизации в мире — 162 робота на 10 тыс. рабочих, а в России — 19 на 10 тыс. Сама сфера робототехники в стране представлена 73 компаниями, из которых 19 занимаются их выпуском, 56 предоставляют услуги по интеграции, а пять делают комплектующие.

Проект Минпромторга может привести к «массовому стремлению» компаний купить роботов в Китае «подешевле», поскольку субсидии полагаются в том числе за импортную технику, говорит гендиректор «Дронсхба групп» Максим Томских. «Кэшбэк» на локализованную продукцию российских вендором должен быть больше — на уровне 50–60%, для китайских — 30%, а для европейских — 10–20%, отмечает руководитель направления робототехники компании B2B Services Максим Абрамов. Тогда, по его словам, программа будет стимулировать установку именно отечественных решений.

Учитывая текущую ключевую ставку ЦБ в 21%, субсидия в 20% едва ли покроет затраты на внедрение роботов, считает исполнительный директор Национальной ассоциации участников рынка робототехники Ольга Мудрова. Именно поэтому субсидирование нужно сочетать с льготным лизингом и кредитом, добавила эксперт.

Власти обсуждают повышение роботизации российских производств на фоне растущего дефицита трудовых ресурсов. Проблема обострилась после начала полномасштабной войны против Украины в 2022 году. В первый год боевых действий в соседней стране 300 тыс. трудоспособных мужчин были отправлены на фронт, а еще от 650 тыс. до 1,1 млн россиян бежали от мобилизации и войны. За последующие два года еще около 700 тыс. человек заключили контракт с Минобороны и отправились воевать. Осенью прошлого года Путин заявил о дефиците рабочих ресурсов в России, назвав кадровый голод «объективной тенденцией», которую «нужно будет учитывать» при развитии экономики. Согласно оценке Центробанка, в середине 2024 года дефицит кадров в России достиг рекордных значений за все время наблюдений — индекс обеспеченности компаний сотрудниками опустился до минус 30,8 пункта.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку