Спутниковые снимки, вероятно, зафиксировали новые утечки мазута из затонувших танкеров в Керченском проливе. Об этом сообщил эколог Георгий Каваносян в своем телеграм-канале. Он опубликовал радиолокационный снимок пролива, сделанный 31 марта 2025 года, на котором различимы фрагменты затонувших судов «Волгонефть». По словам специалиста, изображения могут свидетельствовать о том, что из носовой части «Волгонефть-239» продолжается выброс нефтепродуктов.
Профильные службы пока не подтвердили наличие нового разлива, признает Каваносян. В официальном заявлении оперштаба Краснодарского края, опубликованном 2 апреля, говорится, что муниципальные службы Анапы не зафиксировали свежих выбросов мазута на побережье. Последний выброс в районе Анапы был зафиксирован 1 апреля.
Пятно от разлива, который РАН назвала крупнейшей экологической катастрофой в России с начала XXI века, к концу апреля растянется на площади 2175 кв. км, оценивают эксперты SR Data на основании спутниковых снимков. По их прогнозу, пятно в ближайшие недели начнет распадаться на мелкие фрагменты. А это увеличит зону загрязнения и сулит новые выбросы на побережье — в Анапе, а при штормовой погоде в Туапсе, Сочи и Севастополе.
Значительная часть нефтепродуктов осела на дне из-за низких температур, однако с наступлением тепла они будут всплывать на поверхность. В результате зоне риска окажутся 115 километров береговой линии Крыма и 85 километров побережья Краснодарского края, прогнозирует SR Data.
В настоящее время 265 км побережья Краснодаского края проверяют на наличие выбросов мазута. С полосы пляжей уже собрано почти 148 тысяч тонн загрязненного песка, а еще 100 тонн мазута водолазные группы МЧС извлекли со дна Черного моря. В Крыму и Севастополе под мониторингом находятся еще около 750 километров береговой линии.
Всего на затонувших в декабре танкерах «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» находилось 9,2 тысячи тонн мазута, из которых 4 тысячи тонн попало в Черное море. Очистку пострадавших пляжей планируют завершить к маю 2026 года, говорил ранее министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов. Однако эксперт Всероссийского общества охраны природы Сергей Остах полагает, что ликвидация последствий займет не менее трех лет, а член комиссии по экологии Общественной палаты РФ Владимир Лифантьев прогнозирует, что на полное восстановление побережья Черного моря может потребоваться от пяти до десяти лет. Поднятие затонувших танкеров запланировано только на 2026 год, заявили в Минтрансе.