Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Драматическое падение». Россияне в марте купили почти вдвое меньше автомобилей, чем год назад

Продажи автомобилей катятся вниз
Продажи автомобилей катятся вниз Алексей Белкин / NEWS.ru / ТАСС

Обвал российского автомобильного рынка усиливается. Продажи новых легковых автомобилей в марте упали в России на 44% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, а продажи Lada сократились на треть, до 28 699 автомобилей, сообщила пресс-служба «АвтоВАЗа». Снижение рынка по итогам первого квартала на предприятии оценивают почти в 25%, но абсолютные цифры не называют.

Недельные данные продаж легковых автомобилей, публиковавшиеся в марте аналитическим агентством «Автостат», близки к этим оценкам: продажи были ниже уровня прошлого года примерно на 45-46%. «Драматическое падение», – прокомментировал результаты президент «АвтоВАЗа» Максим Соколов.

Итоги марта и I квартала «подтверждают наш прогноз о существенном сокращении в 2025 г. российского  автомобильного рынка, на который оказывают негативное влияние высокая ключевая ставка, ужесточение требований к заемщикам и общих условий выдачи кредитов со стороны ЦБ, а также почти полумиллионные стоки автомобилей  иностранных брендов, завезенных в 2024 г., что приводит к беспрецедентному необоснованному демпингу, и другие неблагоприятные факторы», – сказал Соколов.

Хорошая новость, по мнению гендиректора «Автостата» Сергея Целикова, в том, что в последние три недели месяца продажи стали расти хотя бы к предыдущим периодам. Например, на неделе с 10 по16 марта, они были на 3,5% выше, чем на предыдущей, на неделе с 17 по 23 марта – прибавили еще 8%, а за последнюю неделю марта в стране впервые за два месяца было реализовано свыше 20 000 легковых автомобилей. Это на 11% лучше предыдущей недели, но на 45% ниже уровня прошлогоднего результата. Рынок несколько оживился, и это может свидетельствовать о том, что он «оторвался от дна» или по крайней мере пытается всплыть, считает Целиков.

Дилеры его оптимизм не разделяют, хотя и признают, что продали в марте больше машин, чем в феврале. «Пока видим не более, чем легкое сезонное оживление, а в целом спрос очень низкий, продаем только стоки со скидкой, новых заказов считай, что нет», — говорит дилер китайских брендов из Северо-западного округа страны. «Глубокое падение спроса, — вторит менеджер крупного московского дилера. — Люди отнесли деньги на депозиты и чего-то ждут. Кто  —падения цен, кто – возвращения хотя бы корейских и американских марок. Тем более, что появились слухи о возвращении Hyundai».

Дилеры тоже были бы рады возвращению тех же «корейцев», признается он. Условия работы китайских брендов с дистрибуторами очень жесткие по марже и KPI, и об уровне бонусов как у ушедших компаний, остается только мечтать, объясняет он. Его мнение разделяют многие дилеры, в случае возвращения международных брендов они охотно вернулись бы к ним, считает автомобильный эксперт, экс-президент ассоциации «Российские автодилеры» Олег Мосеев.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку