МОСКВА, 2 апр (Рейтер) - Число иностранных пользователей Системы передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС, российский аналог SWIFT) в 2024 году выросло на 18 до 177 нерезидентов из 24 стран, сообщила глава департамента национальной платежной системы ЦБР Алла Бакина.
«Зарубежные партнеры из наших дружественных стран несмотря на ситуацию проявляют интерес к работе с российской платежной инфраструктурой. У нас за 2024 год к нашей системе СПФС продолжают подключаться нерезиденты. За этот год 18 подключились из четырех стран», - цитирует Интерфакс Бакину, которая выступала в Госдуме.
«Таким образом, всего у нас на сегодня 177 иностранных участников из 24 стран. Это взаимодействие с нашими банками в части расчетов по корсчетам. Это закрытые, защищенные каналы».
ЦБР также планирует запустить с рядом стран тестирование трансграничных платежей по QR-коду на базе Системы быстрых платежей (СБП).
«У нас продолжается работа по внедрению оплаты по QR-технологии, в том числе и для трансграничных операций, чтобы люди имели возможность не только переводить деньги, но и оплачивать товары и услуги в своих зарубежных поездках. У нас уже идут пилоты по интеграции наших QR-систем на базе Системы быстрых платежей с рядом зарубежных QR-систем. Четыре страны буквально в ближайшее время запускаются, с тремя уже достигнуты договоренности», - цитирует Бакину ТАСС.
В 2024 году ЕС запретил европейским банкам, работающим за пределами России, использовать СПФС. США же грозили «агрессивными мерами» финансовым институтам за пределами страны за присоединение к российскому аналогу SWIFT.
Общее число участников СПФС в 2024 году увеличилось до 584 организаций с 556 в 2023 году, а количество переданных сообщений выросло на 23%, сообщал в годовом отчете регулятор. (Елена Фабричная)