Идея платить беременным школьницам находит все большую поддержку в регионах на фоне рекордного падения рождаемости в России. Вслед за Орловской и Брянской областями соответствующее постановление приняли власти Кузбасса. Согласно документу, девушки, обучающиеся в школах, колледжах и вузах на очной форме, смогут получить 100 тысяч рублей при достижении 22-й недели беременности. Заявки разрешено подавать тем, кто находится в положении с 1 января. При этом нужно состоять на учете в больнице. Деньги за несовершеннолетних также могут получить их законные представители, но только на основании доверенности.
Пионером идеи о поощрении забеременевших школьниц стала Орловская область. Там ввели выплату в 100 тысяч рублей. Затем аналогичные меры приняла Брянская область, где беременные школьницы могут рассчитывать на 150 тысяч рублей. До этого выплата полагалась только студенткам вузов и училищ. Ее распространение на школьниц вызвало широкий общественный резонанс, после чего орловский губернатор Андрей Клычков заявил, что то же самое якобы сделали более 40 регионов — в соответствии с приказом Минтруда от 11 февраля, где, помимо студенток, фигурируют ученицы «общеобразовательных организаций».
Тем временем комитет Госдумы по защите семьи и его глава Нина Останина попросили Минтруд запретить регионам распространять единовременные выплаты по беременности на школьниц. Депутаты считают такое поощрение «пропагандой ранних рождений», которая противоречит «традиционным ценностям».
Выплаты для беременных студенток в регионах начали активно вводить в 2024 году на фоне требования руководства страны повысить рождаемость. Сумма везде разная — от 100 тысяч до 1 млн рублей. Одновременно с этим регионы принимают законы о запрете «склонения к абортам». С 2025 года в Кремле учитывают демографическую ситуацию при оценке эффективности властей на местах. За невыполнение KPI губернаторам может грозить отставка и «волчий билет» для дальнейшей карьеры, говорили источники «Верстки».
Россия переживает самый серьезный демографический кризис с момента распада СССР. По данным Росстата, общее число новорожденных сокращается девятый год подряд. В 2024 году оно опустилось до 1,222 млн — самого низкого значения с 1999 года. Если же учесть, что в 1990-е в статистику не включали Чечню и аннексированный позднее Крым, то для сопоставимой территории рождаемость находится на минимумах более чем за 200 лет, отмечал демограф Алексей Ракша.
В январе 2025 года суммарный коэффициент рождаемости (среднее число детей на одну женщину) упал до 1,399 — самого низкого значения за последние 18 лет. При этом президент Владимир Путин, который призывал россиян рожать по 8-10 детей, поставил задачу повысить суммарный коэффициент рождаемости до 1,6 к 2030 году.