Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу Министерства иностранных дел о внесении поправок в законодательство, касающееся сроков действия единой электронной визы. Согласно предложенным изменениям, ее срок увеличится до 120 суток, а максимальное время пребывания иностранных граждан в России по данной визе возрастет до 30 суток. При этом виза останется однократной. Соответствующий законопроект есть в распоряжении РБК, а информацию о его поддержке подтвердил источник издания в правительстве.
В пояснительной записке к проекту подчеркивается, что подобные изменения способствуют росту числа иностранных граждан, посещающих Россию с туристическими, деловыми, гуманитарными и гостевыми целями. По словам авторов инициативы, продление сроков действия электронной визы и пребывания по ней оправдано растущим спросом. Так, с момента запуска системы (с 1 августа 2023 года по 31 июля 2024 года) граждане 55 государств оформили 541 тысячу единых электронных виз, что составляет 70% от общего количества всех виз других категорий, выданных за этот же период иностранным гражданам (всего 771 тысяча), утверждают законодатели.
Официальный представитель МИД Мария Захарова в середине марта заявляла, что Россия планирует увеличить срок пребывания в стране иностранных граждан по электронной визе. «В законодательство будут внесены изменения в части увеличения срока действия электронной визы с 60 до 120 суток, а также разрешенного срока пребывания иностранного гражданина в нашей стране по электронной визе до 30 суток», — говорила она. На данный момент электронная виза дает иностранным гражданам право находиться в России до 16 суток.
Система единой электронной визы начала функционировать в России с 1 августа 2023 года. Она предназначена для упрощенного въезда с туристическими, деловыми и гуманитарными целями, а также для посещения различных мероприятий. Оформить такую визу могут граждане 64 стран, включая государства Евросоюза, Турцию, Китай, КНДР, Индию, Бахрейн, Иран и другие. Электронные визы позволяют пересекать границу России любыми видами транспорта — автомобильным, воздушным, водным, а также через пешеходные пункты пропуска. Закон об электронных визах был принят летом 2020 года, но запуск системы, запланированный на 1 января 2021 года, пришлось отложить из-за пандемии COVID-19.
В конце октября 2024 года в Государственной думе прозвучало предложение сделать электронную визу многократной, что, по мнению законодателей, могло бы способствовать дальнейшему развитию въездного туризма в Россию.