Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Нефть малоподвижна у отметки $75/барр, в фокусе - тарифы, санкции

(Обновлены котировки, добавлены цитаты в 4-5 абзацах)

ЛОНДОН, 1 апр (Рейтер) - Цены на нефть во вторник удерживаются вблизи максимумов пяти недель: угрозы президента США Дональда Трампа ввести вторичные пошлины на российскую нефть и ударить по Ирану компенсируют опасения по поводу влияния торговой войны на мировую экономику.

Фьючерсы на нефть марки Brent к 15:34 МСК снизились на 0,17% до $74,64 за баррель, марки WTI - подешевели на 0,15% до $71,37 за баррель.

Оба контракта завершили предыдущую сессию на максимумах пяти недель.

«В то время как более жесткие санкции против Ирана, Венесуэлы и России могут ограничить глобальное предложение, американские пошлины, вероятно, ослабят мировой спрос на энергоносители и замедлят рост экономики, что, в свою очередь, повлияет на спрос на нефть на более поздних отрезках кривой», - сказал Уле Хвалбай из SEB.

«В результате делать ставки на четкое направление движения рынка было - и остается - сложной задачей», - добавил аналитик.

Президент США сказал в воскресенье, что «зол» на российского лидера Владимира Путина и введет вторичные пошлины в размере от 25% до 50% для покупателей российской нефти, если посчитает, что Москва препятствует договоренности о прекращении конфликта в Украине.

Трамп также пригрозил Ирану аналогичными вторичными тарифами и бомбардировками, если Тегеран не заключит с Вашингтоном соглашение по поводу ядерной программы.

Согласно проведенному Рейтер в марте опросу 49 экономистов и аналитиков, цены на нефть в 2025 году, как ожидается, останутся под давлением из-за американских торговых тарифов, более медленного экономического роста в Индии и Китае, а также из-за увеличения предложения ОПЕК+.

Между тем, пять опрошенных Рейтер аналитиков спрогнозировали, что запасы нефти в США сократились в среднем примерно на 2,1 миллиона баррелей за неделю, завершившуюся 28 марта.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Ахмад Гаддар при участии Джеслин Лерх, перевел Томаш Каник)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку