Правительство может ввести временное ограничение цен на картофель после его рекордного подорожания в прошлом году и начале текущего. С таким предложением к главе Минэкономразвития Максиму Решетникову обратился вице-спикер Госдумы Борис Чернышов. «Картофель иногда называют вторым хлебом, поэтому серьезные колебания цен на этот социально значимый продукт ощутимо повышает нагрузку на бюджет миллионов семей», — говорится письме депутата, с которым ознакомились «Известия».
Вице-спикер Госдумы привел данные Росстата, согласно которым в 2024 году розничные цены на картофель выросли на 92% — с 28 руб. за кг в декабре 2023-го до почти 57 руб. в декабре 2024-го. При этом с начала 2025 года цены выросли еще на 23,9% год к году. «Это создает угрозу продовольственной безопасности, особенно для малоимущих граждан», — отметил Чернышов. Депутат напомнил, что постановление правительства разрешает вводить предельные цены на отдельные социально значимые продовольственные товары на срок до 90 дней, если в течение 60 дней подряд их стоимость увеличивается на 10% и более с учетом сезонных факторов. Вице-спикер Госдумы попросил Минэкономразвития провести мониторинг динамики цен на картофель и, в случае подтверждения увеличения стоимости свыше установленных параметров, ввести временное ограничение цен. Он подчеркнул, что это разумная мера в сложившейся ситуации, которая защитит россиян от необоснованного удорожания базовых продуктов.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе правительственного отчета в Госдуме 26 марта заявил, что правительство сделало все возможное для сдерживания цен на продукты питания: поддержало отечественных производителей, ограничило вывоз отдельных товаров за рубеж и расширило импорт из «дружественных» стран, в том числе отменило пошлины на картофель, морковь, яблоки, сливочное масло и мясо. Однако премьер счел недостаточными действия Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая не в полной мере борется с наценками посредников. Выявлены случаи, когда они доходили до 50%, в результате потребитель был вынужден покупать товар в 3,5 раза дороже, отметил Мишустин. Именно ФАС играет значимую роль в регулировании цен, «особенно если говорить о продуктах первой необходимости», подчеркнул премьер. «В настоящий момент ряд торговых сетей добровольно сдерживает наценки на отдельные позиции социально значимых продовольственных товаров, к которым в том числе относится картофель», — отметили в ФАС.
В 2024 году в России резко сократился урожай картофеля: всего было накопано 7,3 млн т против 8,5 млн т годом ранее. Однако в Минсельхозе заявили, что «этот объем обеспечивает основную часть внутренних потребностей». «Для повышения производства картофеля в этом году его посевные площади будут увеличены на 6,5 тыс. га и превысят 286 тыс. га», — отметили в ведомстве.
Картофель дорожает из-за роста объемов импорта и дефицита качественного российского продукта, который магазины могут положить на полку, отмечает руководитель аппарата Союза участников рынка картофеля и овощей Татьяна Губина. «Сейчас у нас в остатках лежит картофель, который не берут торговые сети. Вот тут может быть нужно принимать какое-то решение по выводу этого товара на полки», — отметила Губина. На данный момент в Россию везут картофель из удаленных стран, таких как Египет и Турция, что делает его более дорогим, говорит экс-замминистра сельского хозяйства Леонид Холод. Кроме того, по его словам, сейчас идут поставки молодого картофеля, который сам по себе дороже. Снижения цен на овощ россиянам стоит ждать не ранее июля, когда появится свой урожай, заключил эксперт.