Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль растет на MOEX без сильного валютного спроса и с учетом дорогой нефти

МОСКВА, 1 апр (Рейтер) - Рубль во вторник растет на Мосбирже с учетом дорогой нефти и в отсутствие сильного валютного спроса, что помогает нивелировать возможный негативный эффект от сезонного сокращения продаж экспортной выручки после прошедших в пятницу налоговых выплат.

Пара юань/рубль расчетами «завтра» к 11.30 МСК была на Мосбирже вблизи отметки 11,62, российская валюта набирает 0,4%.

Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже к этому времени котировались вблизи отметок 11,63, 86,46 и 92,78 соответственно, и рубль также набирает по 0,4% ко всем трем валютам.

При этом на форексе пара доллар/рубль к 11.30 МСК котировалась по 84,85, и рубль теряет 2,2%, а евро/рубль - по 91,65 с потерями рубля в 2,1%, и текущие изменения во многом компенсируют неожиданное падение обеих валют против рубля под занавес вчерашних торгов.

На внебиржевом российском валютном рынке пара доллар/рубль к этому времени котировалась в диапазоне 84,70-85,05, пара евро/рубль - в диапазоне 90,90-92,40, согласно усредненным данным российских поставщиков финансовых услуг.

Нефть марки Brent сегодня достигла пятинедельного максимума $75,02, американский сорт WTI накануне вечером дорожал до отметки $71,83 впервые с 21 февраля.

«Цены (на нефть) продолжают получать поддержку от страхов более ограниченного мирового предложения на фоне эскалации отношений США и Ирана, а также угроз США ввести вторичные санкции против российской нефти в случае промедления заключения мирного соглашения», - сказала Елена Кожухова из компании Велес Капитал.

Сейчас нефтяной рынок краткосрочно ушел в минус, баррель североморской смеси оценивается в $74,47 (-0,4%).

Локальный спрос на валюту может сдерживаться в том числе высокой ключевой ставкой ЦБР (21%), охлаждающей внутренний потребительский спрос, что в том числе приводит к сокращению импортных закупок.

На стороне российской валюты выступают и продажи китайской валюты Центробанком. Регулятор сейчас реализует юани почти на шесть миллиардов рублей в день, а параметры интервенций на апрель станут известны послезавтра.

Валютный рынок также продолжает отслеживать геополитическую новостную повестку, в частности, в фокусе внимания остаются попытки Вашингтона с помощью «кнута и пряника» подтолкнуть Москву и Киев к перемирию в российско-украинском конфликте.

«Пока из-за геополитического фактора на рынке сохранится высокая волатильность, и курс способен двигаться в широком диапазоне в 11,40-11,85 рубля за юань», - полагают аналитики банка Санкт-Петербург.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку