Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль котируется в плюсе на МОЕХ при слабом валютном спросе и дорогой нефти

МОСКВА, 1 апр (Рейтер) - Рубль во вторник котируется в плюсе на Мосбирже с учетом подорожавшей нефти и при слабом текущем локальном валютном спросе, что помогает нивелировать негативный эффект от сокращения продаж экспортной выручки в начале календарного месяца после уплаты налогов.

Пара юань/рубль расчетами «завтра» к 14.10 МСК была на Мосбирже вблизи отметки 11,60, российская валюта набирает 0,6%.

Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже к этому времени котировались вблизи отметок 11,61, 86,32 и 92,68 соответственно, и рубль также набирает по 0,5% к юаню и по 0,5% против СКВ.

При этом на форексе пара доллар/рубль к 14.10 МСК котировалась по 84,85, и рубль теряет 2,2%, а евро/рубль - по 91,50 с потерями рубля в 1,9%, и сегодняшние изменения во многом компенсируют неожиданное и значительное падение обеих этих валют против российской под занавес вчерашних торгов.

На внебиржевом российском валютном рынке пара доллар/рубль к этому времени котировалась в диапазоне 84,60-85,05, пара евро/рубль - в диапазоне 90,85-92,40, согласно усредненным данным российских поставщиков финансовых услуг.

Нефть марки Brent во вторник достигла отметки $75,28 впервые с 21 февраля, а американский сорт WTI отметился на уровне $71,99 также впервые за этот же период.

«Цены (на нефть) продолжают получать поддержку от страхов более ограниченного мирового предложения на фоне эскалации отношений США и Ирана, а также угроз США ввести вторичные санкции против российской нефти в случае промедления заключения мирного соглашения», - сказала Елена Кожухова из компании Велес Капитал.

Сейчас баррель североморской смеси оценивается в $74,90 (+0,2%).

Локальный спрос на валюту может сдерживаться в том числе высокой ключевой ставкой ЦБР (21%), охлаждающей внутренний потребительский спрос, что в том числе приводит к сокращению импортных закупок.

На стороне российской валюты выступают и продажи китайской валюты Центробанком. Регулятор сейчас реализует юани почти на шесть миллиардов рублей в день, а параметры интервенций на апрель станут известны послезавтра.

Валютный рынок также продолжает отслеживать геополитическую новостную повестку, в частности, в фокусе внимания остаются попытки Вашингтона с помощью «кнута и пряника» подтолкнуть Москву и Киев к перемирию в российско-украинском конфликте.

«Пока из-за геополитического фактора на рынке сохранится высокая волатильность, и курс способен двигаться в широком диапазоне в 11,40-11,85 рубля за юань», - полагают аналитики банка Санкт-Петербург.

Рубль показал в первом квартале сильнейший рост за последние три года во многом благодаря надеждам на завершение украинского конфликта, а также ожиданиям улучшения отношений между Кремлем и Белым домом при новой республиканской администрации с последующей возможностью ослабления американских рестрикций против России.

На внешних рынках рубль вырос против доллара за январь-март почти на 37%, и на 31% - по отношению к евро. В биржевой паре с китайским юанем рубль за три первых месяца 2025 года укрепился на 17%.

«Сейчас на фоне того оптимизма, который возник по поводу переговоров, по поводу возможного смягчения санкций, мы увидели укрепление курса национальной валюты. Насколько это укрепление устойчиво, мы судить не беремся», - сказал сегодня советник главы ЦБР Кирилл Тремасов, отметив, что каких-то драматичных, кардинальных отклонений курса от своих среднеисторических значений не произошло. (Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку