По итогам 2024 года число довольных своей заработной платой россиян выросло рекордно за последние 11 лет. Доля работающих граждан, которые «вполне удовлетворены» заработком на основной работе, достигла 61,3%, увеличившись на 10,7 процентных пункта с предыдущего замера в 2022 году. Таким образом темпы прироста оказались рекордными с 2014 года — тогда доля удовлетворенных заработком граждан выросла до 36,9% после 26,2% по итогам 2011-го. В последующие годы удовлетворенность россиян зарплатами росла на 3,4 п.п. ежегодно. Это следует из проведенного Росстатом комплексного наблюдения условий жизни россиян, с которым ознакомился РБК.
По данным Росстата, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в России по итогам прошлого года составила 87 952 руб., увеличившись на 18,3% год к году. При этом в реальном выражении (за вычетом инфляции) рост зарплат составил 9,1%. Одновременно с этим снизился уровень безработицы, достигнув исторического минимума — 2,3%. В последние два–три года в России сформировался и сохраняется «рынок труда соискателя», говорит и.о. гендиректора ВНИИ труда Владимир Смирнов. «В условиях высокого спроса на специалистов, сложившегося на рынке труда, работодатели создают привлекательные условия для потенциальных работников, увеличивая зарплатные предложения», — пояснил эксперт.
Наибольшие темпы роста номинальных зарплат в 2024 году фиксировались в предоставлении «прочих» видов услуг (+27%), обработке древесины и производстве автотранспортных средств (+26,3%), деятельности в области спорта, отдыха и развлечений (+25%) и производстве «прочих» готовых изделий (+24,2%), следует из данных Росстата. «Быстрый рост зарплат из-за дефицита кадров привел к росту возможностей населения осуществить свои потребительские планы. Это и приводит к росту удовлетворенности», — отмечает главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин.
Однако тренд на рост числа россиян, удовлетворенных уровнем своей зарплаты, будет не продлится долго, считает старший партнер «Экопси консалтинг» Андрей Онучин. «Удовлетворенность быстро пройдет, если инфляция будет высокой», — говорит он. По итогам 2024 года инфляция составила 9,52%. При этом, согласно декабрьскому опросу «Левада-центра», 63% россиян назвали рост цен главным поводом для тревоги. В перечне «самых острых проблем» инфляция с большим отрывом опередила войну, которую назвали 35% опрошенных.