МОСКВА, 1 апр (Рейтер) - Против рубля во вторник будет выступать негативная сезонность начала календарного месяца, когда экспортеры обычно сокращают продажу валютной выручки после выплат очередных корпоративных налогов.
На стороне же российской валюты сейчас формально выступает фактор дорогой нефти, базовые сорта которой торгуются вблизи многонедельных максимумов.
Валютный рынок также продолжит отслеживать и геополитическую новостную повестку, в частности, в фокусе внимания остаются попытки Вашингтона с помощью «кнута и пряника» подтолкнуть Москву и Киев к перемирию в российско-украинском конфликте.
Пара доллар/рубль к 9.40 МСК котировалась на форексе по 84,80, и рубль теряет 2,2% от уровней закрытия понедельника, по итогам которого российская валюта набрала против американской 2,3%, согласно данным LSEG.
Пара евро/рубль котируется вблизи отметки 91,97, и рубль теряет против евро 2,4% от уровней закрытия понедельника, по итогам которого он укрепился на такое же значение.
Вчерашние торги Мосбиржи парой юань/рубль расчетами «завтра» завершились на уровне 11,68 рубля за юань - российская валюта в понедельник показала минимальный итоговый рост при объеме сделок 108 миллиардов рублей.
Рубль в течение понедельника показывал смешанную динамику как на локальном, так и на внешнем рынках, а в его котировках отражались волатильные потоки конца квартала, реакция на комментарии Дональда Трампа и Кремля, фактор ушедшей налоговой поддержки, дорогая нефть, а также выгодный для экспортеров вчерашний номинальный рублевый курс иностранных валют, значительно выросших в пятницу вечером.
Вчерашние торги завершили первый квартал, который стал для рубля лучшим за последние три года во многом благодаря надеждам на скорое завершение украинского конфликта, а также ожиданиям улучшения отношений между Кремлем и Белым домом.
На внешних рынках рубль вырос против доллара за январь-март почти на 37%, и на 31% - по отношению к евро.
В биржевой паре с китайским юанем рубль за три первых месяца 2025 года укрепился на 17%.
Свою позитивную роль в такой динамике рубля сыграла и высокая ключевая ставка ЦБР, который с прошлого года держит ее на уровне 21% годовых - охлаждает внутренний потребительский спрос, что в том числе приводит к сокращению импортных закупок.
На стороне российской валюты выступали также продажи китайской валюты Центробанком. Регулятор сейчас продает юани почти на шесть миллиардов рублей в день, а параметры интервенций на апрель станут известны послезавтра.
Тем временем на внешних рынках нефть марки Brent сегодня достигла пятинедельного максимума $75,02, американский сорт WTI накануне вечером дорожал до отметки $71,83 впервые с 21 февраля. Сейчас их рост составляет порядка четверти процента, баррель североморской смеси оценивается в $74,96.
Нефтяные цены толкают вверх опасения за поставки после угроз президента США Дональда Трампа ввести вторичные пошлины на российскую нефть и атаковать Иран, а также риски негативного влияния торговой войны.
На форексе индекс доллара оценивается в 104,22, и валюта США минимально дорожает. Пара евро/доллар котируется по $1,0807, почти на 0,1% ниже предыдущего закрытия.
Китайский юань теряет по 0,2% на континентальном (7,2680) и офшорном (7,2780) рынках.
Рыночные настроения остаются напряженными в преддверии объявления нового раунда американских пошлин в среду, когда, как ожидается, будут введены тарифы, затрагивающие всех торговых партнеров США. (Московское бюро)