Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Производители детских игрушек и одежды оказались на грани банкротства из-за падения рождаемости

Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Падение рождаемости до минимума с 1990-х годов ударило по российским производителям детских игрушек и одежды. Компания «Олтрейд», выпускающая погремушки, мягкие игрушки, куклы и наборы для творчества, может начать процесс банкротства. С соответствующим заявлением в Арбитражный суд Москвы обратился один из ее контрагентов — ООО «Коник», обратил внимание «Коммерсант». Согласно сообщению на «Федресурсе», претензии возникли из-за неоднократных нарушений сроков оплаты товаров. По данным СПАРК, в общей сложности «Олтрейд» выступает ответчиком по спорам на сумму 180 млн руб. Компании принадлежат 25 различных товарных знаков игрушек, в том числе Animini, Magikids, Maminn и Molly & Molly. Продукция представлена в торговой сети Toys Pro, которой управляет Ideas4Retail.

До этого в марте стало известно о рисках банкротства одного из крупнейших российских производителей детской одежды Orby. Как писал «Коммерсант», компания готовится подать заявления о финансовой несостоятельности двух своих юридических лиц и уже начала закрывать офлайн-магазины. При этом в «Детском мире» уточнили, что объемы поставок товаров от Orby начали сокращаться с декабря 2024 года и на данный момент ретейлер распродает остатки. Производители детских товаров и игрушек сталкиваются со сложностями из-за падения рождаемости, отмечают аналитики «Платформы ОФД». Согласно «Чек Индексу», с 1 января по 25 марта число покупок детских товаров в офлайне сократилось на 4% год к году, а в онлайне выросло на 3%. Однако расходы потребителей все больше перераспределяются в пользу товаров для школьников.

Согласно Росстату, в 2024 году в России родилось 1,2 млн детей, на 3,4% меньше, чем годом ранее. В абсолютных цифрах показатель оказался минимульным с 1999 года. Если же учесть, что в 1990-е в статистику не включали Чечню и аннексированный позднее Крым, то для сопоставимой территории рождаемость находится на минимумах более чем за 200 лет, отмечал демограф Алексей Ракша.

По данным Росстата, суммарный коэффициент рождаемости (среднее число детей на одну женщину) по состоянию на январь 2025 года упал до 1,399 — самого низкого значения за последние 18 лет. При этом президент РФ Владимир Путин, который призвал россиян возродить средневековые традиции и рожать по восемь детей, поставил задачу повысить суммарный коэффициент рождаемости до 1,6 к 2030 году, а к 2036-му — до 1,8. Последнее значение будет самым высоким со времен позднего СССР. В рамках демографической стратегии власти намерены заняться укрепление института семьи и брака, а также продвигать «традиционные семейных ценности»: образы многодетных семей планируется внедрять в рекламу и медиаконтент, а для многовнуковых дедушек и бабушек ввести госнаграды.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку