Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Можно вообще ничего не производить». На складах скопились десятки тысяч нераспроданных грузовиков

России сейчас не нужно столько грузовиков
России сейчас не нужно столько грузовиков Артем Геодакян / ТАСС

Российский рынок грузовиков в кризисе, еще более глубоком, чем рынок легковых автомобилей: производство сократилось на 20%, а продажи рухнули вдвое по сравнению с прошлогодними, склады затоварены, грузоперевозчики возвращают машины лизинговым компаниям.

Ситуация похожа на рынок легковых автомобилей, которых, по словам президента «АвтоВАЗа» Максима Соколова, на складах скопилось полмиллиона – в основном китайские, но также 100 тыс. Lada. Гендиректор группы «Камаз» Сергей Когогин также отмечает затоваривание китайскими брендами: по данным корпоративного издания «Вести Камаза», к началу 2025 г. на складах скопилось порядка 40 000 китайских грузовиков. «Если ориентироваться на текущий прогноз – то есть на продажи 60-65 тысяч автомобилей в этом году, – то можно вообще ничего не производить, все эти машины уже есть. Впервые дилеры продают со своих складов больше техники, чем покупают у нас», – сказал Когогин.

Грузовики сейчас самый депрессивный сегмент на автомобильном рынке: в феврале продажи средних (MCV, с массой от 3,5 до 16 т) и крупнотоннажных грузовиков (HCV, от 16 т) упали по сравнению с прошлым годом на 48%, до 5230 штук. Это быстрее остального рынка: общие объемы продаж автотехники упали на 20%, а новых легковых автомобилей – на 27%, сообщал Минпромторг со ссылкой на данные о регистрациях автомобилей. В марте, по словам участников рынка, падение продолжалось.

На неделе, завершившейся 30 марта, продажи средних грузовиков, по данным аналитического агентства «Автостат», упали до 266 штук – на 49% по сравнению с тем же периодом прошлого года, продажи тяжелых грузовиков – на 60%, до 935 штук.

Рынок грузовиков, как и в целом коммерческого транспорта, «отдыхает» на дне и всплывать пока не торопится, комментировал статистику гендиректор «Автостата» Сергей Целиков. 

По данным Росстата, в январе-феврале было произведено 22,4 тыс. всех типов автотранспортных средств, которые относятся к грузовым – на 20,1% менбше, чем годом ранее. Кузовов для них выпущено 4,7 тыс. – на 24,3% меньше, чем в январе-феврале 2024 г.

Лизинговые платежи, по подсчетам биржи грузоперевозок ATI.SU, из-за увеличения ключевой ставки выросли на 26–27%. Транспортные компании вынуждены массово возвращать взятую в лизинг технику из-за невозможности обслуживать платежи, рассказывает Целиков. По его данным, за прошлый год лизинговые компании получили таким образом более 20 тыс. грузовиков. Рынок находится под давлением высокой ключевой ставки, которая затрудняет обслуживание автолизинга и автокредитов и сдерживает инвестиции, говорил Когогин.

До 2023 г. рынок грузовиков чувствовал себя неплохо. Сначала большие инфраструктурные стройки, потом, после начала войны – необходимость в новых логистических коридорах, нехватка тягачей, самосвалов и другой техники привел к тому, что упавшие было продажи новой тяжелой техники уже к концу 2022 г. восстановились, а потом росли, побивая исторические рекорды, до августа 2023 г. Затем началось затяжное падение, нараставшее по мере повышения ключевой ставки ЦБ, рассказывает Целиков.

Сейчас главная проблема – сокращение грузоперевозок. С начала года они снижаются, и причинами этого участники рынка называют высокую ключевую ставку, не позволяющую импортерам кредитоваться под поставки, а также замедление закупок из-за ожиданий смягчения санкций возвращения иностранных производителей и, как следствие, снижения цен на импортные товары. По оценке ассоциации автомобильных грузоперевозчиков и экспедиторов «АвтоГрузЭкс», около 20% автопарков грузоперевозчиков сейчас простаивают в из-за нехватки грузов. А отдельных регионах – например, в Поволжье и на Урале – этот показатель достигает 40%. Причины, по мнению ассоциации, в снижении потребительской активности и массовой приостановке инфраструктурных проектов.

Больше всего, на 35% год-к-году за январь-февраль, снизился спрос на доставку стройматериалов, в том числе товаров для ремонта для продажи в розницу, что связано с массовой приостановкой инфраструктурных проектов, рассказал глава ГК «ГЛТ» Павел Горбунов. На втором месте – падение перевозок в категории товаров повседневного спроса (25-30%) из-за снижения потребительской активности и масштабного расширения автопарков маркетплейсов и крупных ритейлеров, к которым перетекает большая часть отправлений. На третьем месте – промышленные грузы, объем поставок которых сократился на 20% на фоне снижения экспорта.

Избыток предложения при низком спросе привел к падению тарифов на грузоперевозки: ATI.SU оценивает снижение с начала года на 12%. При этом, по ее данным, себестоимость доставки выросла на 12% год к году из-за повышения утильсбора, размера лизинговых платежей и затрат на ремонт.

Рыночная ставка оторвалась от себестоимости перевозки, говорил гендиректор ГК «Делко» Санджар Ашуралиев. Она несправедлива для перевозчиков и не позволяет справляться с кредитной нагрузкой. В таких условиях транспортным компаниям невыгодно развивать бизнес.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку