Теперь, с учебниками, есть все шансы, что «Семьеведение» из внеучебного и необязательного курса превратиться в нормальный и обязательный. И я полагаю, что это очень хорошо.
Потому что в реальном мире действует строгое правило: хочешь, чтобы школьники резко перестали что-нибудь любить и уважать, — напиши об этом учебник. Например, хочешь, чтобы школьники гомерически хохотали над многостраничной критикой «родителя-один» и «родителя-два» (а она в этом учебнике имеется) — включи ее в свой учебник. Хочешь, чтобы само понятие «традиционные семейные ценности» в том смысле, в котором его понимает современная российская пропаганда, вызывало устойчивый рвотный рефлекс — тем более включи.
Брак Достоевского и Толстого
В этом смысле, «Семьеведение» — идеальная книга. Авторы учебника — строгий депутат Госдумы Нина Останина и экстравагантная эзотеричка, «психолог-родолог» Ксения Мосунов — на пару сделали все, чтобы под одной обложкой удивительным образом соседствовали рассказы о значении брака в разных религиях с бюрократическими инструкциями, какие именно документы необходимо поменять в МФЦ в связи с получением свидетельства о заключении брака. То самое, о чем так давно хотели узнать восьмиклассники в свои 14-15 лет, но все никак не могли найти, где спросить.
Структура учебника также сработана в лучших традициях сочинений Брежнева вперемешку с методическими указаниями мелкого чиновничьего органа. На первой же странице повествования учебника по «Семьеведению» нас встречает статуя «Родина-мать», на следующей — разведенный Владимир Путин в окружении чужих детей.
Первое задание, которое дают школьникам авторы учебника на той же странице, прямо под Путиным, — вспомнить изучаемые ими сейчас литературные произведения и проанализировать, каким семейным ценностям они учат. В восьмом классе, например, они проходят «Преступление и наказание» Федора Достоевского. И потому в принципе могут вспомнить, как Дуня в этом романе готова выйти замуж за Лужина, которого совершенно не любит. Как Соня Мармеладова работает проституткой. Как Родион Раскольников очень переживает, что не может позаботиться о матери и сестре, но ничего с этим сделать, конечно же, не хочет, поскольку занят более важным делом — размышлениями о высоком. Словом, обычные сцены из депрессивной российской провинции, очень знакомые, увы, многим школьникам.
А если вам не хватит в качестве доказательств важности традиционных семейных ценностей громадной статуи на братской могиле, разведенного Путина и страдающего преступника, то вас как особых ценителей ждут более витиеватые вопросы с подвохом.
Например, на 121 странице — «Был ли брак между Львом Толстым и Софьей Берс основан на любви и взаимном уважении?» (страница 121). Предполагается, кстати, однозначно утвердительный ответ. Поэтому, наверное, Лев Николаевич и умер на придорожной станции в 500 км от любви и взаимного уважения Софьи Андреевны.
Мертвецкий статус-кво
В портфеле государственного издательства «Просвещения», монополиста и вымогателя школьных бюджетов, есть много учебников, существование которых необходимо приветствовать по тем же причинам, что и «Семьеведение».
Например, учебник «Армия России на защите Отечества», авторы которого планируют увлечь подростков военным делом речевыми кульбитами типа:
«РДС (радиолокационная станция) контрбатарейной борьбы (контрбатарейный радар, радарная система артиллерийской наводки) позволяет по траекториям снарядов, ракет или артиллерийских мин определять месторасположение батареи противника и выдавать целеуказания средствам поражения низколетящих целей»
(признайтесь честно, на какой строчке предыдущего предложения вы потеряли мысль авторов и начали перечитывать ее заново).
Например, «Военная история России», начинающаяся с параграфа с громким, почти разоблачительным названием «Если нет предлога для войны, его нужно выдумать». Параграф посвящен Германии перед Первой мировой войной, конечно, а вовсе не тому, о чем вы подумали.
Например, учебник по беспилотникам, «Основам безопасности и защиты Родины» и многим, многим другим, чьи зубодробительные тексты и нравоучительная манера повествования, будьте уверены, надолго отобьет у школьников желание изучать армейский быт, беспилотники и тонкости взаимоотношений Софьи Андреевны и Льва Николаевича.
Другое дело, что и другие учебники, которые могли бы быть и правда очень полезными школьникам, их авторы пишут всё в той же манере и всё с теми же последствиями. Скажем, авторы учебника по оказанию первой помощи решили, что 20 из 96 страниц текста вполне можно потратить на прямое цитирование бюрократических документов. Учебник прямо так и начинается:
«С 1 сентября 2024 года вступил в силу „Порядок оказания первой помощи“, утвержденный Приказом Министерства Здравоохранения Российской Федерации № 220н от 03.05.2024 г. Порядок принят во исполнение ч 2. Ст. 31 223-ФЗ в новой редакции от 14.04.2023 № 135-ФЗ и заменит действовавший 12 лет Приказ Минзравсоцразвития России № 447 н ….».
И так далее, а потом еще и полная перепечатка этого самого «порядка».
А есть еще учебник по «Швейному делу», где предлагается заучить 10 видов швейных машин — от «прямострочных челночного стежка» до «обмёточных и стачивающе-обметочных» и сдать зачет по скорости вращения нитепритягивателя машины 97-А класса (5,5 тысяч оборотов в минуту, если что). Есть учебник по «Сельскохозяйственному труду», где предлагается ознакомиться с двумя видами ящиков для перевозки томатов (и ни видом больше), и уточняется, у плодов томатов есть непременно четыре степени зрелости — молочная, бурая, розовая и красная.
Есть учебник по информационной безопасности, начинающийся с трех огромных приветствий каких-то дядек и тетек в пиджаках, рассказывающих о задачах, поставленных Владимиром Путиным перед системой образования. Есть учебник по финансовой грамотности, рассказывающий современным 15-летним подросткам, что не везде они могут расплатиться карточкой. Потому что «там, где нет специального оборудования, безналичные деньги не выполняют функцию средства обращения». В общем, есть много книжек, которые вполне могли бы быть реально полезными восьмиклассникам, но стабильно угадываемый стиль закоренелых бюрократов гарантированно отбивает всякое желание их читать.
Получается палка о двух концах. С одной стороны, российская образовательная бюрократия является верным предохранителем от любой сколько-либо эффективной пропаганды в школе. С другой стороны, та же самая бюрократия препятствует прорастанию всего живого и полезного.
Может быть, этот мертвецкий статус-кво и неплох. Да, развития нет, но и деградация замедляется. Не самый худший сценарий по нынешним временам.