Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Глава Минпромторга заявил о блокировке в США запчастей для российских самолетов на $500 млн

Марина Лысцева / ТАСС

В США удерживаются закупленные Россией запчасти для гражданских самолетов на сумму около $500 млн, заявил министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов. «Мы как представители потребителей были бы заинтересованы в том числе и в разблокировке поставки этих запчастей. Это было бы важно», — сказал Алиханов в интервью «Известиям». Также, по его словам, правительство намерено добиться от Airbus и Boeing признания ремонтных работ, которые российские компании провели на иностранных лайнерах в условиях санкций. Такой ремонт осуществлялся «без соответствующей верификации лицензии от иностранных производителей», отметил Алиханов.

Решать эти вопросы российская сторона собирается на переговорах с США по урегулированию конфликта в Украине. В рамках этого процесса Вашингтон может смягчить санкции, при этом первыми могут быть отменены ограничения, касающиеся гражданской авиации, запчастей, комплектующих, обслуживания гражданских судов — «того, что связано с безопасностью граждан», говорил ранее глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Для российской авиаотрасли крайне важны компоненты авионики, которые могут быть отремонтированы только изготовителями, например, система предупреждения столкновения самолетов в воздухе (TCAS), говорит основатель сервиса безопасности полетов и сертификации RunAvia Андрей Патраков. Важны и расходники — запчасти, которые чаще всего используются при эксплуатации самолетов: тормозные диски, шины, запчасти для двигателей, отметил эксперт. В список удерживаемых в США запчастей может входить и оборудования, необходимое для авиапромышленности, полагает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

После начала полномасштабного вторжения России в Украину США и Евросоюз закрыли свое воздушное пространство для полетов российских самолетов, а также запретили поставлять запчасти и готовые самолеты в Россию. В свою очередь Airbus и Boeing прекратили техническую поддержку имеющихся у российских компаний лайнеров. В итоге отечественным авиаперевозчикам пришлось своими силами ремонтировать западные самолеты и прибегать для этого к «каннибализации» — разбирать на детали одни лайнеры для починки других. При этом флот российскими авиакомпаний на две трети состоит из иностранных самолетов, которые обеспечивают 90% перевозок пассажиров внутри страны. Еще около 150 бортов — это SSJ-100, которые также сильно зависят от западных комплектующих.

По данным Росавиации, в 2024 году отечественные авиаперевозчики лишились 58 воздушных судов. На текущий момент в распоряжении авиакомпаний остается 1138 самолетов и 920 вертолетов. До 2030 года из-за санкций придется вывести из эксплуатации еще не менее 200 западных лайнеров, предупреждал глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Это примерно 30% гражданского флота иностранных самолетов в России.

Чтобы заменить западные лайнеры, вскоре после начала войны российские власти анонсировали амбициозную программу возрождения авиапрома: к 2030 году планировалось выпустить около 1000 гражданских лайнеров, а масштабы производства, по задумке, должны были выйти на рекордные со времен СССР уровни — 120 единиц в год в 2026 год и более 200 — к 2028-му. Однако затем правительству пришлось несколько раз корректировать программу из-за неспособности отечественного авиапрома производить такое количество техники. К 2025 году план по выпуску самолетов был урезан в 1,5 раза. Как отмечал Чемезов, программу могут сократить еще сильнее — в 5 раз относительно изначальных цифр.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку