Вывоз коксующегося и энергетического угля через главный российский порт на Балтике Усть-Луга в марте сократился на 30% год к году, составив 2,4 млн тонн, свидетельствуют подсчеты аналитиков Института энергетики и финансов (ИЭФ), которые изучили данные систем отслеживания балкеров (транспортных судов). Также резко упали объемы экспорта из Находки и порта Восточный — совокупно на 21%, до 3,7 млн тонн.
«Просадка спроса на перевалку угля уже происходит в портах юга (ОТЭКО), нечем заполнить новый порт Лавна в Мурманской области. Это направления с наименьшим нетбэком по углю», — рассказала «Коммерсанту» эксперт по транспортной логистике Института экономики роста имени П. А. Столыпина Мария Никитина. Кроме этого, за март не выросли показатели по экспорту и из порта Мурманска (они остались на уровне 1,2 млн тонн).
В ИЭФ назвали несколько факторов сокращения морского экспорта в марте. Например, снижение до минимума с июня 2024 года котировок энергетического угля на Балтике в этом месяце: если в феврале они находились на уровне $67–70 за тонну, то в марте — $63–66 за тонну, следует из данных Центра ценовых индексов (ЦЦИ). По словам специалиста ИЭФ Александра Титова, дополнительные затраты угольщиков связаны с политикой РЖД по отношению к порожним вагонам на сети. Ранее Минэнерго предлагало установить мораторий на повышение тарифов РЖД до конца 2025 года, отменить 10-процентную индексацию тарифа за порожний пробег вагонов, а также предоставить скидку в 12,8% при перевозках на запад и субсидирование этого направления.
Прибыли от экспорта коксующегося угля во вторую неделю марта снизились на 7–10% неделя к неделе из-за падения мировых цен и ослабления рубля, согласно данным NEFT Research. Ряд угледобытчиков собирается на этом фоне приостановить морской экспорт. «Мы в следующем месяце, в апреле, полностью отказываемся от экспортных перевозок», — заявил 26 марта заместитель гендиректора «Русского угля», советник гендиректора Кузбасской топливной компании (КТК) по логистике Вячеслав Абашкин. Он отметил, что положительные сдвиги можно ожидать в июле–августе с началом «сезона», когда «пойдет энергетика», то есть рынки станут готовиться к осенне-зимнему сезону и запасаться углем.
На прошлой неделе стало известно, что в связи с усиливающимися западными санкциями и сложностями с экспортом российского угля в Азию отечественный углепром может накрыть волна банкротств. По оценкам Минэнерго, в предбанкротном состоянии сейчас находятся 27 угольных предприятий с общим объемом добычи 40 млн тонн в год. Еще у 62 предприятий, совокупно добывающих 126 млн тонн в год, по итогам прошлого года был зафиксирован убыток «выше среднеотраслевого».