«Новатэк» пытается реанимировать проект «Арктик СПГ 2», который в планах Владимира Путина должен был обеспечивать около 20% производства СПГ в России, но уже более года не может начать экспорт топлива. В октябре-ноябре 2024 г. завод остановил сначала коммерческое сжижение газа, а затем и добычу. Но сейчас спутниковые снимки показали, что он возобновил работу первой линии сжижения на низких мощностях.
Первая линия завода постепенно возобновляет работу, сообщил Reuters со ссылкой на двух знающих об этом людей. По словам одного из них, производство идет медленными темпами, поскольку Россия ожидает ясности в позиции президента США Дональда Трампа относительно санкций против российского СПГ. На снимках, сделанных европейским спутником Sentinel 2, видно, что 30 марта на объекте происходило факельное сжигание газа; на снимке же от 22 марта не было видно ни пламени, ни каких-либо признаков активности, пишет Bloomberg. Reuters подтверждает это по снимкам Planet Lab.
Факельное сжигание газа не означает автоматического возобновления деятельности и может свидетельствовать лишь о техническом обслуживании. Но в последнее время появились и другие признаки того, что «Новатэк», крупнейший акционер, строитель и оператор проекта «Арктик СПГ 2», рассчитывает на ослабление санкций США, введенных осенью 2023 г. Почувствовав, что в Вашингтоне веют новые ветры, топ-менеджеры «Новатэка» в феврале на крупнейшей нефтяной конференции Индии убеждали местные компании приобретать газ с «Арктик СПГ 2», пока он дешев. Трамп будет договариваться с Путиным о прекращении войны в Украине и в итоге отменит санкции, обещали газовики.
Когда Трамп инициировал эти переговоры, появились сообщения, что США могут обсуждать с Москвой возобновление газовых поставок в Европу – через неповрежденную ветку газопровода «Северный поток – 2». Правда, во время своего первого президентского срока Трамп, наоборот, вводил санкции против этого трубопровода.
Кроме того, российский газ, будь то в природном или сжиженном виде, составит конкуренцию газу из США, которые стали крупнейшим поставщиком СПГ в Европу после начала войны в Украине.
Хотя «Газпром» потерял около 90% экспорта в Европу, продажи российского СПГ странам ЕС выросли за годы войны в несколько раз. Однако в начале этого года они стали падать, снизившись в I квартале на 1,2% до 8,1 млн тонн год к году, по предварительным данным LSEG. Это произошло в основном из-за того, что попавший под западные санкции завод «Газпром СПГ Портовая» в Балтийском море фактически свернул экспорт.
Совокупные отгрузки с «Ямал СПГ», другого проекта «Новатэка», в I квартале выросли на 2% до 5 млн тонн. Но поставки из России в Европу упали на 12,5% до 4,2 млн тонн, то есть в дальние регионы мира отправлялась более значительная часть, чем годом ранее. Со II квартала экспорту на этом направлении будет мешать вступивший в силу 26 марта запрет на перевалку российского СПГ в европейских портах.
Что касается «Ямал СПГ 2», то, даже если он сейчас произведет сжиженный газ, отправить его на экспорт в ближайшие месяцы не получится. На спутниковых снимках видно, что вокруг завода по-прежнему стоит лед, а, значит, обычные танкеры не могут к нему подойти, отмечает Bloomberg. Импортные же танкеры ледового класса Россия не получила из-за санкций.
«Арктик СПГ 2» должен производить 19,8 млн тонн СПГ в год; мощность первой линии – 6,6 млн тонн. Ввод проекта в эксплуатацию был важной частью плана Путина по увеличению годового производства СПГ в России более чем втрое до 100 млн тонн к 2030 г. Установленная прошлой осенью вторая производственная линия так и не начала работу, а ввод в эксплуатацию третьей был перенесен с 2026 на 2028 гг.