Правительство России уже с 1 апреля может ввести тотальный запрет на майнинг криптовалют в южной части Иркутской области, который будет действовать вплоть до 15 марта 2031 года. Письмо с таким предложением президенту РФ Владимиру Путину направил глава региона Игорь Кобзев, пишет «Коммерсант» со ссылкой на документ. Путин поставил на письме визу «Рассмотреть и поддержать», а также пометку: «Доложите, мы же договорились навести здесь порядок в интересах области». 27 марта вопрос обсуждался на заочном заседании правкомиссии по развитию электроэнергетики, по итогам которого инициатива может получить поддержку, утверждают источники «Коммерсанта».
До этого в ряде городов и районов Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края в период пиковых нагрузок — с 15 ноября по 15 марта — были введены ограничения на майнинг криптовалют. При этом в республиках Северного Кавказа и аннексированных областях Украины добычу криптовалют полностью запретили до 2031 года. Такое решение было принято по инициативе Минэнерго, которое считает, что майнеры усугубляют локальные энергодефициты. Как отмечает в письме Кобзев, за последние пять лет энергопотребление в Иркутской области выросло на 28%. В то же время из-за майнинга в регионе сформировался энергодефицит, который в юго-восточной части энергосистемы Сибири к 2030 году может достичь 2,9 ГВт. Однако Иркутская электросетевая компания уже уведомила власти региона о невозможности подключения каких-либо объектов к электросетям в ближайшие четыре года.
Сибирь стала центром для добытчиков криптовалюты в России из-за более низких цен на электроэнергию. На данный момент общая майнинговая нагрузка в регионе оценивается в 1,066 ГВт, из них 419 МВт базируются на севере, 647 МВт — на юге региона. На долю юридических лиц приходится 84%, или около 891 МВт, на физические — 16%, или 175 МВт. Мощность перспективных центров обработки данных с учетом утвержденных технических условий для технологического присоединения и заявок составляет еще 1,272 ГВт, отметил Кобзев. Запрет на майнинг в осенне-зимний период, по его данным, позволил снизить потребление мощности официального белого майнинга на 305 МВт за один месяц, что эквивалентно 146 млрд руб. затрат на строительство новой генерации. «Однако введенный временный запрет майнинга не дает законных оснований изъятия у отключенных потребителей с майнинговой нагрузкой мощности в пользу реализации значимых для региона социальных и производственных проектов», — отметил Кобзев.
Глава Ассоциации промышленного майнинга Сергей Безделов выступил против любых форм запрета. По его словам, 320 МВт высвободившихся мощностей этой зимой не были переданы кому-либо, в результате энергоснабжающие организации недополучили значительную часть прибыли. Если правительство примет решение о запрете, фактически отрасль промышленного майнинга в южной части Приангарья будет поставлена вне закона, говорит замгендиректора BitRiver Олег Огиенко. Он отметил, что, с одной стороны, появятся легальные основания для высвобождения нескольких сотен мегаватт для подключения иных объектов, однако, с другой, это приведет к росту цен на электроэнергию для остающихся в энергосистеме потребителей за счет увеличения перекрестного субсидирования. «Кроме того, энергокомпании получат приличные выпадающие доходы, пока новые потребителей не восполнят выпавшую нагрузку», — заключил Огиенко.
На севере Иркутской области запрет на майнинг вводить не планируется, но потребителям будет трудно перевезти туда оборудование, отмечают в «Транснефтьэнерго». По данным компании, на северо-востоке из-за прогнозируемых дефицитов вряд ли удастся подключиться к электросетям ранее 2028 года, когда в Якутии заработает новая ТЭС, а в профицитных районах Братска и Усть-Илимска новому потребителю придется проходить длительный и дорогостоящий процесс техприсоединения к сетям, включающий расходы на строительство «последней мили».