Несмотря на ужесточение антимигрантской политики после теракта в «Крокус сити холле», в российских регионах находятся почти 700 тысяч нелегальных мигрантов, из-за которых возникает целый ряд «дополнительных рисков». Об этом в интервью «РИА Новости» рассказал замсекретаря Совета безопасности (СБ) РФ Александр Гребенкин.
По его словам, в городах и сельской местности неназванных регионов существуют «риски возникновения устойчивых замкнутых анклавов» мигрантов, в которых «зачастую не действуют российские законы». В таких этнических общинах проводится пропаганда исламизма и «антиобщественных установок», что «способствует возникновению социальной напряженности в этих местах», сказал Гребенкин. Он подчеркнул, что «особую опасность» в этом контексте представляют остающиеся на территории РФ иностранцы, «превысившие сроки легального пребывания, не выехавшие самостоятельно после принятия решений об их административном выдворении». Таких, по данным МВД, — более 670 тысяч, сообщил замсекретаря СБ.
Из-за «несбалансированной концентрации» мигрантов в некоторых российских городах возникают «критическая нагрузка» на социальные объекты и другие общественные проблемы, добавил чиновник. «В частности, [трудности] в сфере школьного образования. В ряде образовательных учреждений численность детей мигрантов достигает 50% и более, многие из которых не знают русского языка, не отличаются примерным поведением, что негативно сказывается на учебном процессе, а также создает почву для общественного недовольства и конфликтов», — отметил он.
Также Гребенкин заявил, что «недружественные страны» используют приезжих в протестной деятельности на территории России. «Под различными надуманными предлогами („незаконные“ действия со стороны правоохранительных органов, плохие условия проживания, несвоевременная оплата труда и так далее) предпринимаются усилия по вовлечению отдельных мигрантов и диаспор в протестную активность», — сказал он. Молодые мигранты, которые плохо знают русский язык, «пренебрежительно» относятся к местному населению, отметил замсекретаря СБ, а совершаемые ими преступления используются для «воздействия на российскую аудиторию». Кроме того, по словам чиновника, таких приезжих активно вербуют международные экстремистские группы и украинские спецслужбы.
Также Гребенкин заявил, что «недружественные страны» используют приезжих в протестной деятельности на территории России. «Под различными надуманными предлогами («незаконные» действия со стороны правоохранительных органов, плохие условия проживания, несвоевременная оплата труда и так далее) предпринимаются усилия по вовлечению отдельных мигрантов и диаспор в протестную активность», — сказал он. Молодые мигранты, которые плохо знают русский язык, «пренебрежительно» относятся к местному населению», отметил замсекретаря СБ, а совершаемые ими преступления используются для «воздействия на российскую аудиторию». Кроме того, по словам чиновника, таких приезжих активно вербуют международные экстремистские группы и украинские спецслужбы.
В октябре 2024 года 80% опрошенных сервисом hh.ru россиян отметили, что в их регионах находится слишком много трудовых мигрантов. Чаще всего на засилье приезжих жаловались работники транспорта и логистики, автобизнеса, сферы безопасности и строительства.
На прошлой неделе стало известно, что в условиях продолжающейся войны в Украине и кампании властей против мигрантов иностранцы гораздо реже стали получать гражданство России. В 2024 году число полученных приезжими российских паспортов обвалилось на 44,8% по сравнению с 2023-м (гражданство выдали 209 тыс. иностранцев). При этом показатель стал минимальным за последние пять лет, следует из миграционной статистики МВД. Также резко сократилась выдача разрешений на временное проживание (до 44,5 тыс., или на 50,4% по сравнению с 2023 годом) и видов на жительство (до 214,9 тыс., падение на 21,3%).