Для российских продавцов смартфонов первые три месяца 2025 года стали одними из худших в истории — продажи гаджетов упали более чем на 20%, сообщили «Известиям» участники рынка. По словам собеседника, близкого к одной из федеральных розничных сетей, реализация в штуках сократилась на 26% и на 25% в деньгах — до 5,5 млн устройств на сумму 139 млрд руб. Источник в другой розничной сети отметил, что цифры немного меньше — по предварительным данным, в январе—марте продажи смартфонов на российском рынке снизились на 19% в денежном и на 21% в количественном выражении. «Всего россияне купили 5,9 млн устройств на общую сумму 150,1 млрд рублей по сравнению с 7,5 млн устройств и 186,2 млрд рублей годом ранее», — отметил собеседник издания.
На маркетплейсах спрос на смартфоны также падает. Исполнительный директор компании diHouse Андрей Тарасов сообщил о снижении продаж на 15% год к году, а коммерческий директор «Холодильник.ру» Алексей Погудалов — на 20%. «Это рекордное падение рынка, такого не было в истории — если не считать форс-мажорного 2022 года, когда поставки техники в Россию фактически прекратились примерно на полтора месяца», — говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. В «Связь.ON» подтвердили, что текущий уровень падения рекордный с 2022 года. По словам представителя компании, аналогичную ситуацию можно наблюдать с портативной электроникой, ноутбуками и планшетами.
При этом средняя цена приобретенного смартфона в России выросла с начала года на 2% — с 24,7 тыс. руб. до 25,2 тыс., отметили в «М.Видео-Эльдорадо». По данным ретейлера, в число самых популярных брендов в количественном выражении вошли Xiaomi (Redmi), Tecno, realme, Samsung и Infinix. В денежном выражении рынок возглавляют Apple, Samsung, Xiaomi (Redmi) и Tecno.
Причинами падения продаж стали высокие показатели прошлого года, охлаждение потребительского спроса и сокращение кредитного рынка, отмечают участники рынка. «Потребители активно обновляли смартфоны в 2023–2024 годах, и новый цикл смены гаджетов пока не наступил. Сказывается увеличение срока владения одним гаджетом — сейчас он может достигать 4,5 года, хотя ранее этот показатель составлял в среднем три года», — объяснили в «Мегафоне».
Реализация гаджетов и другой электроники будет и дальше снижаться, если только санкции против России не будут в той или иной степени ослаблены и на рынок не вернутся производители из «недружественных» стран, говорит гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. «В целом по итогам всего 2025 года мы ожидаем продажи на уровне 29–30 млн штук смартфонов», — отметил Андрей Тарасов из diHouse.