Российские власти запускают реформу Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), чтобы увеличить долю обвинительных приговоров, которая уже достигает 95% по административным делам физлиц и 91% — для юрлиц.
В рамках поправок в КоАП, которые подготовил Минюст, составленные с нарушениями протоколы больше не будут считаться основанием для закрытия дела — суд сможет возвращать их на «доработку» силовикам, даже в случае если такой протокол является единственным доказательством по делу.
Как сообщает «Коммерсант», возможность исправления протокола будет предусмотрена для широкого перечня «ошибок»: отсутствие подписи должностного лица, некорректно зафиксированные имя и фамилия нарушителя, отсутствие даты или времени происшествия и т. п. На переделку протокола, согласно поправкам, отводится не более трех дней.
Сейчас некорректно составленные протоколы позволяют нарушителям уклоняться от ответственности «по формальным основаниям», цитирует «Ъ» пояснительную записку к проекту. В результате реформы силовикам на будущее «простят совершение ошибок» и «существенно упростят работу», констатирует старший юрист адвокатского бюро «Пропозитум» Павел Григорьев.
Выиграть административные дела в суде, как итог, станет сложнее, указывает руководитель юридической компании КОНС Наталья Жбанова, а государство сможет собирать с граждан и бизнеса больше штрафов: план по их поступлению в бюджет на ближайшую трехлетку в прошлом году был увеличен на треть и сейчас составляет почти 600 млрд рублей. В частности, план по штрафам за налоговые нарушения стал больше на 15%, за нарушения в сфере предпринимательской деятельности — на 22%.
Обжаловать постановления уже становится все сложнее и сложнее в связи с планомерным ужесточением законодательства, говорит Жбанова. Число протоколов, составленных с нарушениями, тем временем увеличивается по мере того, как нарастает «кадровый голод» в органах МВД, который само ведомство оценивает в 172 тысячи человек.
В течение 2024 года со службы ушли около половины опытных сотрудников полиции, жаловался в марте глава МВД Владимир Колокольцев. По его словам, нехватка аттестованного состава в уголовном розыске достигает 23,9%, в патрульно-постовой службе — 31,4%, в подразделениях по контролю за оборотом наркотиков — 24,7%, в органах предварительного следствия — 22,7%.
В правительстве потребовали сократить долю оправдательных приговоров россиянам
