Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль вышел в плюс на Мосбирже, сократил потери на форексе

МОСКВА, 31 мар (Рейтер) - Рубль показывает смешанную динамику с оглядкой на волатильные потоки конца квартала, при этом ушедшая налоговая поддержка сегодня может компенсироваться предложением экспортной выручки по текущему рублевому курсу иностранных валют, выгодному для экспортеров в сравнении с официальными курсами ЦБР.

Пара юань/рубль расчетами «завтра» к 13.45 МСК была на Мосбирже вблизи отметки 11,63, и российская валюта набирает 0,5%, утром же дешевея до 11,85.

Пара доллар/рубль к 13.45 МСК котировалась на форексе по 84,95, и рубль сейчас минимально дешевеет, а ранее сегодня он слабел до отметки 86,50. На внебиржевом российском валютном рынке пара доллар/рубль к этому времени котировалась в диапазоне 84,55-85,10, согласно усредненным данным российских поставщиков финансовых услуг.

Пара евро/рубль находится сейчас на форексе вблизи отметки 92,15, и здесь рубль теряет 0,2%, ранее слабея до 93,68. На российском межбанке евро котируется в диапазоне 91,00-92,50 рубля.

Официальные курсы Центробанка на сегодня составляют 11,46 рубля за юань, 83,68 за доллар и 89,66 за евро.

Краткосрочно давление на рубль могли оказать озвученные в воскресенье президентом США Дональдом Трампом угрозы ввести вторичные пошлины в размере от 25% до 50% для покупателей российской нефти, если Москва будет препятствовать договоренностям о прекращении российско-украинского конфликта.

Впрочем, Трамп также сообщил, что планирует поговорить со своим российским коллегой на этой неделе.

Президент РФ Владимир Путин остается открытым к контактам с американским лидером Дональдом Трампом, сказал в понедельник пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, отметив, что Россия и США продолжают работу по выстраиванию двусторонних отношений и работают над некоторыми идеями, связанными с урегулированием конфликта.

Миролюбивый ответ Москвы на комментарии Трампа мог частично успокоить валютный рынок.

«Внутренний валютный рынок в целом выглядит сбалансированным, и в этой связи более вероятно постепенное изменение курсовых котировок. В апреле мы ждем смещения курса в район 11,5-12 рубля за юань и 85-90 рубля за доллар», - считает Денис Попов из Промсвязьбанка, в числе рисков для рубля называя постепенное усиление активности экспортеров.

По мнению Владимира Евстифеева из банка Зенит, окончание налогового периода частично лишает рубль поддержки, а также отсутствие прорывов в геополитическом вопросе может быть разочаровывающим для тех, кто нарастил позиции в рубле в надежде на быстрые решения, на фоне чего более вероятным выглядит переход к верхней границе краткосрочного диапазона волатильности, 85-86 рублей за доллар.

На внешнем контуре североморская смесь Brent сейчас дорожает на 0,9% и оценивается в $74,28 за баррель, ранее сегодня отметившись на уровне $74,47 впервые с 28 февраля.

«Цены на нефть обновили максимумы марта и способны продолжить рост, а это позитивно для среднесрочных перспектив российской валюты», - считает Евстифеев из Зенита, отмечая, что целому ряду поддерживающих нефть факторов противостоит во многом лишь намерение ОПЕК+ продолжить постепенный выход из добровольных ограничений.

Сейчас нефтяной рынок оценивает риски от угроз Дональда Трампа ввести пошлины для покупателей российской нефти.

Приведение подобных угроз в действие имело бы большое значение для нефтяных рынков, однако аналитики и трейдеры пока сомневаются в серьезности намерений президента США.

По мнению Максима Тимошенко из банка Русский Стандарт, в фокусе внимания энергетических рынков также планы ОПЕК+ относительно апрельского старта наращивания нефтедобычи и аналитика американского Минэнерго, которая в последнее время отражала снижение коммерческих запасов нефти в США вместо ожидаемого аналитиками роста.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку