МОСКВА, 31 мар (Рейтер) - Рубль торгуется в понедельник без поддержки прошедших в пятницу налоговых выплат, после которых сырьевые корпорации обычно сокращают объем продаж валютной выручки, однако экспортеры могут краткосрочно продавать более-менее крупные объемы инвалюты, чей биржевой курс сейчас заметно отличается в выгодную для них сторону от курса ЦБР.
Краткосрочно фактором давления на рубль сегодня могут выступать озвученные в воскресенье президентом США Дональдом Трампом угрозы ввести вторичные пошлины в размере от 25% до 50% для покупателей российской нефти, если Москва будет препятствовать договоренностям о прекращении российско-украинского конфликта.
В течение сегодняшней сессии влияние на котировки российской валюты будут также оказывать малопредсказуемые потоки конца первого квартала.
Пара юань/рубль расчетами «завтра» к 11.45 МСК была на Мосбирже вблизи отметки 11,72, российская валюта теряет 0,3%.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже к этому времени котировались вблизи отметок 11,74, 87,39 и 94,05 соответственно, и рубль теряет 0,3% к юаню, 0,4% к доллару и 0,5% к евро.
Пара доллар/рубль к 11.45 МСК котировалась на форексе по 85,85, и рубль теряет 1,1%. На внебиржевом российском валютном рынке пара доллар/рубль к этому времени котировалась в диапазоне 85,15-85,75, согласно усредненным данным российских поставщиков финансовых услуг.
Пара евро/рубль находится сейчас на форексе вблизи отметки 92,54, и здесь рубль теряет 0,6%. На российском межбанке евро котируется в диапазоне 91,80-93,30 рубля.
Официальные курсы Центробанка на сегодня составляют 11,46 рубля за юань, 83,68 за доллар и 89,66 за евро.
По мнению Владимира Евстифеева из банка Зенит, окончание налогового периода частично лишает рубль поддержки, а также отсутствие прорывов в геополитическом вопросе может быть разочаровывающим для тех, кто нарастил позиции в рубле в надежде на быстрые решения, на фоне чего более вероятным выглядит переход к верхней границе краткосрочного диапазона волатильности, 85-86 рублей за доллар.
На внешнем контуре североморская смесь Brent сейчас дорожает на 0,5% и оценивается в $74,07 за баррель, ранее сегодня отметившись на уровне $74,47 впервые с 28 февраля.
«Цены на нефть обновили максимумы марта и способны продолжить рост, а это позитивно для среднесрочных перспектив российской валюты», - считает Евстифеев из Зенита, отмечая, что целому ряду поддерживающих нефть факторов противостоит во многом лишь намерение ОПЕК+ продолжить постепенный выход из добровольных ограничений.
Сейчас нефтяной рынок оценивает риски от угроз Дональда Трампа ввести пошлины для покупателей российской нефти.
Приведение подобных угроз в действие имело бы большое значение для нефтяных рынков, однако аналитики и трейдеры пока сомневаются в серьезности намерений президента США.
По мнению Максима Тимошенко из банка Русский Стандарт, в фокусе внимания энергетических рынков также планы ОПЕК+ относительно апрельского старта наращивания нефтедобычи и аналитика американского Минэнерго, которая в последнее время отражала снижение коммерческих запасов нефти в США вместо ожидаемого аналитиками роста.
(Московское бюро)