Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Россияне начали массово продавать квартиры в рассрочку из-за высоких ставок по ипотеке

Ярослав Чингаев / Агентство «Москва»

Продавцы квартир на вторичном рынке начали массово предлагать купить квартиры в рассрочку из-за высоких ставок по ипотеке, рассказали «Известиям» участники рынка. По их словам, на данный момент в российских городах уже около 10% объектов реализуются с использованием рассрочек, а готовы их предоставить от 40 до 50% собственников. Для продавца такая схема — возможность быстрее продать квартиру, а для покупателя — шанс приобрести жилье без ипотеки, особенно если у него есть проблемы с подтверждением дохода или плохая кредитная история, говорит основатель Vorobev realty Group Марат Воробьев. Однако в большинстве случае такие предложения менее выгодны для покупателя, чем оплата за наличные сразу, добавил он.

В отличие от ипотеки, право собственности на жилье в рамках рассрочки переходит к покупателю лишь после полной оплаты, а до тех пор оно остается у продавца, говорит директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин. Также в среднем продажа в рассрочку позволяет заработать до 25% больше, чем при единовременной оплате, отмечает исполнительный директор федеральной компании «Этажи» Регина Дыдалина. «Популярность рассрочек связана не только с высокой ипотечной ставкой. Некоторые продавцы готовы предоставлять рассрочку на срок более года, чтобы сократить свою налогооблагаемую базу в текущем периоде, чтобы не платить налоги по повышенной ставке. Часть суммы они получают в первый год совершения сделки, другую часть — в последующие годы, и таким образом уровень годового дохода остается на приемлемом для продавца уровне», — говорит Дыдалина. Она добавила, что таким образом реализуется большое число инвестиционных квартир.

При этом риски в таких сделках есть для обеих сторон. Для покупателя, если он не уверен в своем финансовом положении в перспективе одного-двух лет, возникает опасность попасть на штрафные санкции и лишиться жилья, а для покупателя — не получить оплату за квартиру, отмечает Воробьев. В случае неисполнения покупателем либо продавцом условий сделки все вопросы будут решаться только в судебном порядке, поскольку внесудебный порядок решения подобного рода вопросов в 95% случаев невозможен, говорит директор департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

Однако сделки с рассрочкой вполне легальны и регулируются гражданским законодательством России, подчеркивает Тумин. Тем не менее, по его словам, рассрочка не может полностью заменить ипотеку. Это скорее краткосрочное решение, которое подходим не всем покупателям, заключил эксперт.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку