Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль показывает смешанную динамику в конце лучшего за три года квартала

МОСКВА, 31 мар (Рейтер) - Рубль показывал смешанную динамику на торгах понедельника, причем ушедшая налоговая поддержка и геополитическая неопределенность частично компенсировались продажами экспортной выручки по значительно превышавшим сегодня официальный курс ЦБР рыночным котировкам иностранной валюты.

Поддержкой мог выступать и рост нефти на свежие одномесячные максимумы, а рыночной волатильности добавляли малопредсказуемые потоки конца квартала.

Пара юань/рубль расчетами «завтра» к 17.45 МСК была на Мосбирже вблизи отметки 11,76, и российская валюта теряет 0,6%, утром же дешевея до 11,85, а затем укрепляясь до 11,62.

Пара доллар/рубль к 17.45 МСК котировалась на форексе по 85, и рубль сейчас теряет 0,1%, а ранее сегодня он слабел до отметки 86,50.

Пара евро/рубль котируется сейчас на форексе вблизи отметки 91,80, и здесь рубль набирает 0,2%, ранее слабея до 93,68.

Официальные же курсы Центробанка на понедельник составляли 11,46 рубля за юань, 83,68 за доллар и 89,66 за евро.

Краткосрочно давление на рубль утром могли оказать озвученные в воскресенье президентом США Дональдом Трампом угрозы ввести вторичные пошлины в размере от 25% до 50% для покупателей российской нефти, если Москва будет препятствовать договоренностям о прекращении российско-украинского конфликта.

Впрочем, Трамп также сообщил, что планирует поговорить со своим российским коллегой на этой неделе.

Президент РФ Владимир Путин остается открытым к контактам с американским лидером Дональдом Трампом, сказал в понедельник пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, отметив, что Россия и США продолжают работу по выстраиванию двусторонних отношений и работают над некоторыми идеями, связанными с урегулированием конфликта.

Миролюбивый ответ Москвы на комментарии Трампа мог частично успокоить валютный рынок.

«Внутренний валютный рынок в целом выглядит сбалансированным, и в этой связи более вероятно постепенное изменение курсовых котировок. В апреле мы ждем смещения курса в район 11,5-12 рубля за юань и 85-90 рубля за доллар», - считает Денис Попов из Промсвязьбанка, в числе рисков для рубля называя постепенное усиление активности экспортеров.

По мнению Владимира Евстифеева из банка Зенит, окончание налогового периода частично лишает рубль поддержки, а также отсутствие прорывов в геополитическом вопросе может быть разочаровывающим для тех, кто нарастил позиции в рубле в надежде на быстрые решения, на фоне чего более вероятным выглядит переход к верхней границе краткосрочного диапазона волатильности, 85-86 рублей за доллар.

Сегодняшние торги завершают первый квартал, который стал для рубля лучшим за последние три года благодаря надеждам на скорое завершение украинского конфликта, а также ожиданиям улучшения отношений между Кремлем и Белым домом при новой республиканской администрации с последующей возможностью ослабления американских рестрикций против России. Свою позитивную роль сыграла высокая ключевая ставка ЦБР, который с прошлого года держит ее на уровне 21% годовых - охлаждает внутренний потребительский спрос, что в том числе приводит к сокращению импортных закупок.

Китайский юань в биржевой паре с рублем за три первых месяца 2025 года дешевеет на 14%. На внешних рынках доллар США за январь-март теряет в паре с рублем четверть своей стоимости, евро - более одной пятой.

С такими квартальными показателями рубль сейчас формально находится в лидерах форекса, за счет геополитической поддержки в значительной мере игнорируя текущие рыночные потрясения, спровоцированные внешнеэкономической политикой Дональда Трампа.

Далее же, как ожидают опрошенные Рейтер аналитики, российская валюта может снова ослабеть до отметки в 100 рублей за доллар через год после сильного геополитического ралли в первом квартале.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку