НЬЮ-ЙОРК, 31 мар (Рейтер) - Важные события надвигаются на Уолл-стрит на этой неделе: приближается дата, когда президент США Дональд Трамп обещал ввести широкие пошлины, и релиз трудовой статистики, который может указать на признаки замедления американской экономики.
Индекс S&P 500 завершил прошлую неделю снижением, упав в пятницу после данных PCE, подтвердивших сохранение инфляционного давления. В марте основной индекс Уолл-стрит вступил в фазу коррекции, опустившись более чем на 10% с рекордного максимума.
S&P 500 снизился на 9,17% с максимума, достигнутого 19 февраля, в обстановке неопределенности в экономике и торговой политике, которая держит инвесторов в напряжении.
Рынки по-прежнему обеспокоены признаками того, что торговая война Трампа вызовет повторный всплеск инфляции.
«После крайне непростого марта апрель принесет множество изменений и, скорее всего, значительную волатильность», - сказал Эрик Куби из North Star Investment Management Corp.
Инвесторы надеются, что в среду ситуация прояснится: Трамп назначил на 2 апреля объявление масштабного раунда тарифов, включая ответные пошлины для целого ряда торговых партнеров.
Свистопляска с пошлинами заставила аналитиков Уолл-стрит пересмотреть вниз прогнозы экономических показателей и прибыли компаний.
Индекс потребительского доверия в США упал до минимума более чем четырех лет, показали опубликованные на прошлой неделе данные, поскольку домохозяйства боятся рецессии и повышения инфляции из-за пошлин.
«Все хотят ясности, потому что независимо от развития событий, это даст план действий, к которому мы сможем адаптироваться и приспособиться, - сказал Джек Макинтайр из Brandywine Global. - Именно атмосфера неопределенности создает беспокойство».
В прошлую среду Трамп объявил 25-процентные пошлины на импорт автомобилей, и на следующий день акции автопроизводителей, таких как General Motors и Ford , обрушились. Рынок опционов закладывает в цены более высокую волатильность для опционов на S&P 500 с ближайшими сроками экспирации, включая контракты с погашением 31 марта и 4 апреля, по сравнению с более отдаленными сроками, свидетельствуют данные ORATS.
«Трейдеры платят премию за защиту в ближайшей перспективе», - сказал Мэтт Амберсон из ORATS.
После ежегодного роста более чем на 20% в течение многих лет индекс S&P 500 за один квартал 2025 года теряет уже 5,12%. Индекс растерял набранное после избрания Трампа в ноябре - надежды на экономические стимулы также развеялись и их место заняло беспокойство насчет торговых тарифов.
Коэффициент цены к прибыли индекса S&P 500, основанный на прогнозируемой прибыли на акцию, ушел ниже 21 в среду, по сравнению с 22 в начале года, но остается значительно выше долгосрочного среднего значения в 15,8, согласно данным LSEG Datastream.
«Мы вступили в год с дорогим рынком в сочетании с высокими ожиданиями. А теперь перед нами туман, - сказал Джек Эйблин, директор по инвестициям Cresset Capital. - Эти факторы плохо сочетаются друг с другом».
Беспокойство из-за тарифов усугубило тревоги о состоянии американской экономики. Инвесторы ждут, что покажет трудовая статистика 4 апреля.
Ожидается, что рост занятости в марте замедлился до 128.000 рабочих мест с 151.000 в феврале, согласно опросу Рейтер.
Особое внимание Уолл-стрит уделит сокращению штата госслужащих, которые проводит назначенец Трама Илон Маск.
Завершение первого квартала в понедельник может привести к колебаниям цен на активы из-за последних корректировок со стороны управляющих портфелями. Инвесторы также начнут следить за началом сезона отчетности в апреле.
«Мы находимся в целом в среде неприятия риска, которая сохраняется с момента входа в фазу коррекции, - сказал Чарли Рипли из Allianz Investment Management. - Еще неизвестно, достигли ли мы дна».
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Льюис Краускопф, Каролина Мандл и Сакиб Ахмед, перевел Радослав Джазга)