Власти Казахстана решили ввести дополнительные условия для выдачи банковских карт иностранным гражданам, пишет КазТАГ со ссылкой на правительственный законопроект. Согласно документу, банки должны будут ужесточить контроль в отношении «высокорисковых клиентов-нерезидентов» Казахстана, «в том числе, в части запрета на установление деловых отношений, выпуск и перевыпуск карт дистанционным способом или через представителя». Также банки обяжут проводить двухфакторную идентификацию клиента с применением биометрии по фото паспорта и проверять законность его нахождения на территории республики.
Кроме того, при работе с нерезидентами казахстанским банкам запретят оформлять больше одной карты на клиента. В первые три месяцы с момент выпуска и перевыпуска карты кредитные организации должны будут осуществлять усиленный мониторинг входящих и исходящих транзакций. В целом поправки в законодательство направлены на то, чтобы пресечь или хотя бы минимизировать дропперство и противоправные действия, в том числе незаконный оборот наркотиков, деятельность финансовых пирамид и онлайн-казино, говорится в законопроекте.
В начале года в Казахстане уже была ужесточена выдача банковских карт нерезидентам. Срок их действия сократили до 12 месяцев. Однако это правило не касается карт, выпущенных для предпринимателей, дипломатических работников и инвесторов. Также Агентство по регулированию и развитию финансового рынка страны ввело ограничения на количество карт, которые могут оформить нерезиденты, а банки обязали внедрить системы автоматического выявления подозрительных операций, связанных с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма.
Одновременно с этим Казахстан перестал оформлять индивидуальные идентификационные номера (ИИН) для иностранных граждан через свои дипломатические представительства. ИИН, аналог российского ИНН, необходим для открытия банковских счетов и выпуска карт в казахстанских банках. Теперь получение этого номера возможно только при личном обращении в центры обслуживания населения (ЦОН) на территории Казахстана. Дистанционная выдача ИИН была приостановлена еще в феврале 2024 года, однако до конца года россияне могли оформить его через консульства Казахстана в российских городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Омск и Астрахань. Ранее услуги по ускоренной выдаче ИИН и выпуску банковских карт предоставлялись посредническими компаниями, однако теперь они обслуживают только клиентов с уже оформленным идентификационным номером.
К концу 2024 года 15% россиян, выезжающих за границу, уже обладали картами Visa и Mastercard, оформленными в иностранных банках, говорится в исследовании Anderida Financial Group. Наибольшей популярностью среди них пользовались банки Казахстана (36%), Турции (16%), Грузии (10%) и Армении (6%). Совокупная доля Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана составила 12%. При этом две трети таких карт (66%) были оформлены дистанционно.