ЛОНДОН, 31 мар (Рейтер) - Возвращение Дональда Трампа к власти в стране с крупнейшей экономикой, финансовом центре мира очевидно сулило инвесторам непростые времена, но настолько сильных потрясений не ждал никто.
На первый взгляд, мировые акции остаются вблизи уровней начала года, а индикаторы волатильности, такие как, даже близко не подошли к пиковым значениям периода пандемии или финансового кризиса.
Но стоит присмотреться внимательнее, и становится понятен истинный размах событий.
Золото, считающееся безопасной гаванью в периоды нестабильности, завершает лучший квартал с 1986 года на фоне начатой Трампом торговой войны, а доллар демонстрирует худший старт года со времен мирового кризиса 2008 года.
«Великолепная семерка» технологических гигантов США пережила сокрушительный удар: некогда надежный источник прибыли для инвесторов потерял почти $2 триллиона рыночной стоимости, отстав от китайских конкурентов и европейских оборонных компаний.
Рынки кардинально сменили курс, сказал Николя Форест, директор по инвестициям компании Candriam, специализирующейся на управлении мультиактивными фондами.
По словам Фореста, в январе рынки опасались, что политика Трампа «Америка прежде всего» вызовет скачок инфляции и помешает снижению процентных ставок в США. «Теперь же основной риск - это рецессия», - сказал он.
На мировом рынке облигаций, объем которого составляет $140 триллионов, также произошел переворот.
К концу первого квартала 10-летние гособлигации США могут обеспечить инвесторам доход в 2,7%. При этом доходность госбондов, служащая ориентиром стоимости заимствований, снизилась более чем на 20 базисных пунктов.
В то же время доходность немецких госбондов выросла более чем на 40 базисных пунктов после того, как Берлин принял историческое решение снять ограничения на госдолг для увеличения оборонных расходов в ответ на сокращение военной поддержки со стороны Вашингтона. Доходность гособлигаций Германии продемонстрировала максимальный квартальный подъем с 2023 года.
Кроме того, впервые с 2021 года немецкие госбонды движутся в противоход американским.
Тем временем доходность 10-летнего госдолга Японии достигла максимума с 2008 года на фоне ожиданий дальнейшего повышения ставок ЦБ. При уровне почти 1,6% доходность японских долговых бумаг выросла почти на 50 базисных пунктов, продемонстрировав лучший квартал с 2003 года.
ПЕРИПЕТИИ ДОЛЛАРА
Падение доллара на 4% предоставило валютам развивающихся рынков редкую возможность проявить себя.
Возобновление диалога между Трампом и президентом России Владимиром Путиным способствовало росту рубля на внушительные 35%, хотя санкции по-прежнему серьезно ограничивают его обращение в большинстве крупных экономик.
Польский злотый и чешская крона, которые также могут выиграть от завершения конфликта в Украине, находятся в числе лидеров роста с подъемом более чем на 5%, в то время как даже мексиканский песо и канадский доллар остаются в плюсе, несмотря на все сложности, связанные с пошлинами.
«В этом году представления о долларе кардинально поменялись, - сказал Майкл Меткаф, представитель State Street Global Markets. - Все перевернулось с ног на голову по сравнению с прогнозами в начале года».
На дне форекса оказались турецкая лира и индонезийская рупия . Лира потеряла в цене почти 7%, при этом большая часть ее падения произошла после того, как на прошлой неделе был задержан основной политический оппонент президента Турции Тайипа Эрдогана.
Тем временем индонезийская рупия опустилась до минимума со времен азиатского финансового кризиса 1998 года на фоне опасений относительно финансового положения Джакарты и усиления влияния военных в стране.
Биткоин продолжил демонстрировать привычную волатильность. Сначала криптовалюта взлетела почти на 20% с приходом Трампа к власти. Однако затем последовало падение почти на 30%, когда планы по созданию криптовалютного резерва США не встретили одобрения рынка.
И, как будто этого мало, взгляните на динамику акций Tesla в сравнении с ее основным конкурентом BYD с момента инаугурации. Вот это да, Илон!
ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА И МАГИЯ КОФЕ
Колебания нефти в первом квартале происходили не только из-за соотношения спроса и предложения, но и на фоне угроз срыва перемирия между Израилем, ХАМАС и Хезболлой на Ближнем Востоке.
Золото подскочило на 17% за январь-март. Медь , вопреки опасениям о состоянии мировой экономики, выросла на 11%. Любителям кофе стоит быть начеку: цены на арабику взлетели на 18%, почти вдвое превысив прошлогодние показатели из-за засухи.
Второй квартал может оказаться не менее сложным.
В среду Трамп раскроет детали своего масштабного плана глобальных тарифов под кодовым названием «день освобождения». Основной вопрос для инвесторов заключается в том, не спровоцирует ли это экономический спад.
Глава подразделения глобальных акций Columbia Threadneedle Нил Робсон приводит прогнозы, согласно которым реальный взвешенный с учетом торговли уровень пошлин на товары в мире может вырасти с 2,5% до 10% или даже выше.
Принимая во внимание вероятность серьезного мирового спада, какой прогноз дает Робсон на второй квартал?
«Впереди нас ждет одно из двух: существенный период бегства от рисков либо восстановление», - сказал он.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Марк Джонс при участии Дары Ранасингхе)