Генпрокуратура попросила приостановить запрет деятельности террористического движения «Талибан» в России. Соответствующее заявление поступило в Верховный суд (ВС) РФ. Как пишет «Интерфакс», обращение генерального прокурора «принято в производство».
ВС РФ рассмотрит заявление Генпрокуратуры о снятия запрета на деятельность «Талибана», «включенного в единый федеральный список организаций, признанных в соответствии с законодательством России террористическими», 17 апреля в закрытом режиме, заявили в суде. «Талибан» был признан в РФ террористической организацией в 2003 году.
В декабре прошлого года Госдума приняла закон, предусматривающий возможность исключения движения из списка запрещенных. Согласно документу, запрет деятельности организаций, включенных в единый федеральный список террористических, может быть временно приостановлен по решению суда, основанием для которого будет заявление генпрокурора РФ или его заместителя при наличии данных о том, что организация прекратила связанную с терроризмом деятельность.
В мае 2024 года МИД и Минюст представили президенту РФ Владимиру Путину доклад, в котором обосновали необходимость вывода «Талибана» из списка террористов. Официальный представитель МИД Мария Захарова отметила, что решение продиктовано прагматизмом. Путин со своей стороны заявлял, что Россия движется в направлении исключения талибов из реестра террористов, но выражал надежду, что первой такой шаг сделает ООН.
Талибы захватили власть в Афганистане после ухода американских войск из страны в 2021 году. Сформированное террористами правительство до сих пор не признано легитимным ни одним государством, включая Россию, так как «Талибан» не выполнил обязательства в сфере соблюдения прав человека, создания инклюзивной политической системы, а также борьбы с терроризмом и наркотрафиком.
Несмотря на это, Кремль продолжает поддерживать контакты с талибами, наращивает торговлю и инвестирует в различные афганские проекты. Путин называл талибов, которые запретили женщинам учиться, разговаривать друг с другом, и ввели публичную смертную казнь за прелюбодеяние, «союзниками», а глава МИДа Сергей Лавров — «вменяемыми людьми». Талибы участвуют в экономических и образовательных форумах в России.