Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Запрет ЕС на реэкспорт российского СПГ вступил в силу

31 мар (Рейтер) -

Запрет Евросоюза на реэкспорт российского сжиженного природного газа через порты ЕС вступил в силу на минувшей неделе.

Ограничения, включающие запрет на перевалку СПГ из РФ в портах в третьи страны, были введены в июне 2024 года, но его вступление в действие для контрактов, подписанных до 25 июня прошлого года, было отложено до 26 марта 2025 года.

По мнению экспертов, эффект от этой меры окажется минимальным, так как идущий в Азию с перевалкой в ЕС газ составляет менее 10% от общего объема российского экспорта СПГ, но поставщики могут направить эти грузы в Европу.

РОССИЙСКИЙ ЭКСПОРТ СПГ

Россия - четвертый по величине производитель СПГ в мире с годовым объемом экспорта 34,7 миллиона метрических тонн в 2024 году, что на 4% больше, чем в 2023 году. По оценкам аналитиков, в 2024 году около 2,7 миллиона тонн было перегружено в портах ЕС для экспорта в Азию.

Евросоюз не планирует в ближайшее время прекращать закупки сжиженного природного газа из РФ. Ранее блок сообщал, что к 2027 году постарается отказаться от российского газа благодаря растущим поставкам из Норвегии, Соединенных Штатов и Катара.

Согласно исследованию аналитического центра в сфере энергетики Ember, в 2024 году импорт российского природного газа в ЕС увеличился на 18%.

«Эта тенденция сохраняется и в 2025 году: в феврале объем импорта российского СПГ в ЕС составил в среднем 74,3 миллиона кубометров в сутки - на 11% больше, чем месяцем ранее», - говорится в исследовании Ember.

ПЕРЕВАЛКА

С ноября по июнь российский экспорт сжиженного природного газа полагается на европейские порты, поскольку из-за толстого льда обычные СПГ-суда не могут добраться до арктических терминалов Ямал СПГ.

Грузы доставляются на специальных ледокольных суднах в порты ЕС, где проходит перевалка по схеме борт-в-борт на обычные газовозы для дальнейшей транспортировки в такие страны, как Китай, Тайвань, Индию и Турцию.

У Новатэка, крупнейшего производителя СПГ в РФ и основного акционера Ямал СПГ, заключены долгосрочные контракты на продажу более 17 миллионов тонн СПГ в год в Европу с такими компаниями как China National Petroleum Corp, Shell, TotalEnergies, немецкая Securing Energy For Europe (SEFE) и сырьевой трейдер Gunvor.

ДВА ТЕРМИНАЛА

Перевалка российского газа в Европе осуществляется в основном на двух терминалах - в Зебрюгге в Бельгии и Монтуар-де-Бретани во Франции.

У бельгийского оператора газотранспортной системы Fluxys 20-летний контракт с Ямал СПГ на перевалку газа в Зебрюгге.

Французская энергетическая компания Engie имела 23-летний контракт на проведение операций по перевалке по схеме борт-в-борт. После приобретения портфеля в секторе сжиженного природного газа у Engie этот контракт перешел к TotalEnergies.

Около 47 СПГ-танкеров совершили перевалку с судна на судно в Зебрюгге и Монтуар-де-Бретани в 2024 году, сказал Роберт Сонгер из аналитической компании ICIS. При среднем размере груза сжиженного природного газа около 70.000 тонн это составляет примерно 9,2% от общего объема российского экспорта СПГ в 2024 году.

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ МОСКВЫ

Запрет на перевалку не окажет большого влияния из-за небольших объемов такого экспорта СПГ из России, но приведет к увеличению расходов российских компаний и нарушит логистику.

«Российский сжиженный природный газ по-прежнему можно легко перегружать в российских водах около Мурманска или Калининграда или в других возможных точках в Средиземном море, как Россия уже делает с нефтью и нефтепродуктами», - сказал Чарльз Костерус из Kpler.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Марва Рашад, Джулия Пейн, Албан Качер при участии Эмили Чоу в Сингапуре)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку