Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Акции EM коснулись минимумов 2нед: тревоги о пошлинах усилили экономическую неопределенность

31 мар (Рейтер) - Большинство развивающихся рынков начали неделю разочаровывающе из-за опасений о том, что ответные пошлины президента США Дональда Трампа могут быть более широкими, а признаки того, что соглашение о прекращении огня между Россией и Украиной, возможно, неустойчиво, усилили тревоги.

Трамп сказал на выходных, что ответные пошлины, о которых он объявит на этой неделе, будут распространяться на все страны, вызвав неопределенность, поскольку ранее он намекал на гибкость этих мер, и инвесторы надеялись, что они будут направлены лишь на страны с самыми крупными торговыми дисбалансами с США.

Индекс акций развивающихся рынков MSCI к 14:26 МСК опустился на 1,61%, коснувшись в понедельник минимума более чем двух недель.

Индекс валют развивающихся рынков MSCI был малоподвижен.

Несмотря на нерадужные настроения в понедельник, индексы развивающихся рынков MSCI могут показать квартальный подъем.

Мексиканский песо не показывал ярко выраженной динамики, торгуясь вблизи отметки 20,40 за доллар.

Фондовый индекс Польши снизился на 1,9%, а индекс акций Венгрии - на 2,42%.

Биржи в Турции и в Индии были закрыты в связи с государственными праздниками.

Южноафриканский ранд подорожал на 0,63% до 18,34 за доллар после достижения золотом нового рекордного максимума.

«Основной посыл остается жестким: предложенные Трампом пошлины угрожают нанести двойной удар по EM в 2025 году - усиление инфляции в США подпитывает уже высокие безопасные ставки вкупе с потенциально серьезными сбоями в мировой торговле», - говорится в записке аналитиков Tellimer.

Гонконгский индекс Hang Seng вырос более чем на 15% за последние три месяца, а индекс акций центральной и восточной Европы подскочил на 29%, показав самый сильный подъем за три месяца с четвертого квартала 2022 года.

Фондовые индексы в Шанхае и Гонконге завершили сессию понедельника спадом, но просадка шанхайских акций была ограничена благодаря данным, сигнализировавшим о том, что производственная активность в Китае в марте росла самыми быстрыми темпами за год.

Между тем Трамп сказал в воскресенье, что он «зол» на российского лидера Владимира Путина и введет вторичные пошлины в размере от 25% до 50% для покупателей российской нефти, если посчитает, что Москва препятствует договоренности о прекращении конфликта в Украине.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Йоханн М. Чериан)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку