По меньшей мере 76 танкеров из теневого флота России получили возможность свободно проходить через воды стран НАТО в Балтийском море за счет схемы с фальшивыми страховыми сертификатами, говорится в совместном расследовании Danwatch и NRK. Документы оформляла подставная компания Ro Marine, которая выдавала себя за норвежскую, но на самом деле принадлежала россиянину. Журналисты выяснили, что фирма не вела никаких финансовых операций, а в ее штате числился всего один человек — неназванный член совета директоров с гражданством Болгарии. Владелец компании 41-летний Андрей Мочалин много лет проработал в страховой отрасли Норвегии, но сейчас живет в Санкт-Петербурге.
Страховые сертификаты выдавались на основании лицензии, якобы полученной в 2016 году от Управления финансового надзора Норвегии (FSA). Однако она тоже оказалась поддельной. В том году Ro Marine даже не существовало. Также компания утверждала, что ее офисы находятся в здании Норвежской ассоциации судовладельцев в Осло. Последняя неоднократно пыталась связаться с Ro Marine и требовала исправить ложную информацию об адресе на сайте и в регистрационных документах, но все ее запросы игнорировались. В марте полиция Норвегии начала расследование возможного обхода санкций. Обвинения были предъявлены Мочалину, неназванному члену совета директоров из Болгарии и еще двум норвежским бизнесменам, сотрудничавшим с Ro Marine. Был ли кто-либо задержан, не уточняется.
Всего журналисты насчитали по меньшей мере 255 судов, которым Ro Marine выдала поддельные страховые сертификаты. И даже после разоблачения компания добавила новый танкер в свой реестр. По крайней мере восемь нефтяных судов предъявляли сертификаты от Ro Marine во время проверок в Финском заливе, но никто не заподозрил фальшивку. Датские власти намерены связаться с Норвегией и другими странами, под флагами которых ходят суда, «застрахованные» Ro Marine.
Опрошенные расследователями эксперты заявили, что этот прецедент подрывает всю международную систему предотвращения экологических катастроф на море. Дело в том, что страховые компании обязаны проверять суда на соответствие стандартам безопасности для снижения рисков аварий, а Ro Marine этого не делала. Таким образом, танкеры из теневого флота Кремля могли как минимум нарушать технические требования. На Балтийское море приходится от трети до половины объема российского экспорта нефти.