Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Стоят все наши фуры». Грузоперевозчики четыре дня не могут оплатить проезд из-за сбоя в государственной системе сбора денег

Такой масштабный сбой может привести к тому, что не все товары доедут до магазинов
Такой масштабный сбой может привести к тому, что не все товары доедут до магазинов duma.gov.ru

Вслед за перебоями с алкоголем из-за сбоя в системе контроля за производством и оборотом алкоголя ЕГАИС проблемы возникли с автомобильными перевозками. Атаки на российскую IT-инфраструктуру на несколько дней практически парализовали работу государственной системы взимания платы с большегрузов «Платон». За проезд по российским дорогам грузовики с массой выше 12 тонн платят сбор около 3 рублей за км – с момента запуска в 2015 г. за счет этого в дорожный фонд перечислено 323 млрд руб.

Контроль ведется с помощью специальных рамок и постов контроля. Как рассказывают логисты и автоперевозчики, с четверга 27 марта, по воскресенье, 30 марта у владельцев грузовиков были постоянные перебои с доступом к ресурсу, они не могли оплатить проезд, и некоторые компании остановили работу из-за опасения получить штрафы за неоплаченный проезд по дорогам. «Операторы горячей линии ничем не помогли: не могли объяснить, как заплатить в нашем случае, если мы не можем приехать в офис обслуживания и платить через терминал, и что будет с назначенными в это время штрафами, поэтому у нас с пятницы стоят все наши 50 с лишним фур», – объяснил менеджер автотранспортной компании с юга России.

В четверг в официальных ресурсах «Платона» появился комментарий о восстановлении и работы сервиса, но, судя по ответам подписчиков, у многих автоперевозчиков так ничего и не заработало. В пятницу было опубликовано сообщение о том, что «к сожалению, второй день подряд ведется массированная атака на провайдера связи, в связи с этим наблюдаются перебои с доступом к нашим ресурсам у ряда пользователей». Пополнить баланс бортовых устройств оплаты можно будет позже, по правилам на это дается два дня, уточнялось в сообщении от «Платона». А для оформления маршрутных карт, по котором платят те, у кого нет бортовых устройств, представитель системы советовал обратиться в ближайший офис обслуживания.

На вопрос от пользователя, что делать, если ближайший офис в 130 км и добраться до него можно, лишь проехав через рамку «Платона», ответа не последовало. Как и на вопросы, придут ли штрафы за проезд во время сбоя, и на что ссылаться при их обжаловании. «Просим извинить за доставленные неудобства», – вот один из последних ответов от представителя системы. Жаль, что нельзя так отвечать, когда присылают штрафы, и не платить, прокомментировал это один из пользователей.

По данным ресурса мониторинга сбоев Downdetector, массовый сбой «Платона» был в пятницу, в выходные число жалоб на работу системы стало уменьшаться, и за последние сутки проблемы с доступом к сайту были у 36% пользователей, а к мобильному приложению – у 20%. Вечером в воскресенье, по данным ресурса, сообщения о сбое сервиса поступали из Самарской, Ивановской, Кировской, Калужской, Брянской, Тверской области, Беларуси и Удмуртии.

Даже к вечеру воскресенья проблемы решились не у всех, говорит менеджер крупной транспортной компании. Его слова подтверждает перевозчик из центральной России: «Мы по-прежнему ни за что не можем платить, в личный кабинет не зайдешь, баланс проверить и счет пополнить не удается», – сетовал он около 20.30 в воскресенье.

Собеседники The Moscow Times не исключают, что такой серьезный сбой может привести к сокращению ассортимента, например, крупных розничных сетей. По данным «Платона», в системе зарегистрировано более 867 000 грузоперевозчиков и логистических компаний.

Последнее время работа «Платона» доставляет грузоперевозчикам много проблем. В августе-сентябре 2024 г. владельцы грузовиков стали получать штрафы почти ежедневно. Крупным компаниям приходит по 10-15 ошибочно оформленных штрафов в сутки, а это даже с учетом 50%-ной скидки за оплату 25-37 тыс. руб. Некорректную работу «Платона» участники рынка объясняли сбоями в сервисах геопозиционирования из-за работы РЭБ и других подавителей геолокационных сигналов. В феврале сайт «Платона» уже «падал», и как рассказывали участники рынка, представители системы объясняли это резким ростом обращений об обжаловании штрафов.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку