Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на «The Moscow Times. Мнения» в Telegram

Подписаться

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции The Moscow Times.

Дональд Трамп пока не справился с «Голосом Америки»

Среди многочисленных и весьма одиозных решений Дональда Трампа особое место занимает попытка ликвидировать Агентство США по глобальным медиа (USAGM). Это агентство, переименованное при участии самого же Трампа во время его первого президентского срока, стало правопреемником Совета управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors, BBG).
Может, Дональд Трамп действительно боится стать персонажем «Улицы Сезам»?
Может, Дональд Трамп действительно боится стать персонажем «Улицы Сезам»? Sesame Street Parody

Совет был создан в 1990-х годах и некоторое время действовал в составе Информационного агентства США, а затем в качестве самостоятельной структуры.

Агентство США по глобальным осуществляет надзор за «Голосом Америки» (Voice of America, VOA) и Офисом вещания на Кубу (Office of Cuba Broadcasting, OCB), а также за финансируемыми из федерального бюджета «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (Radio Free Europe/Radio Liberty, RFE/RL) и некоторыми другими средствами массовой информации.

По сути, эти медиа – почти единственные в США, которые получают почти все свое финансирование из федерального бюджета. Стремление Дональда Трампа лишить государственной поддержки любых медиаплатформ проявилось еще в его первый президентский срок и оставалось весьма последовательным. Тогда, в частности, он пытался прекратить финансирование NPR (National Public Radio, Национальное общественное радио) и американского общественного телевидения (PBS), которые получают часть средств из бюджета. В ответ на это журналисты и комментаторы иронизировали, что «Трамп ненавидит Большую жёлтую птицу» — персонажа одной из самых популярных детских передач на PBS«Улица Сезам». (Выходила и русская версия.)

Среди реформ, которые Трампу все-таки удалось провести в отношении Совета управляющих по вопросам вещания во время его первого президентского срока, было не только переименование структуры, но и существенные изменения в ее управлении.

В июне 2020 года Дональд Трамп назначил Майкла Пэка генеральным директором Агентства США по глобальным медиа. Он принял несколько неоднозначных и резонансных решений, например, уволил ключевых руководителей медиасетей, подведомственных USAGM, в первую очередь «Голос Америки» и «Радио Свободная Европа/Радио Свобода». Острую критику вызвало также решение двухпартийный наблюдательный совет агентства и отменить правила, определявшие защиту свободы слова и редакционную независимость журналистов.

Сотрудники «Голоса Америки» выказывали недовольство вмешательством президента в их рабоу. Стивен Херман, тогдашний главы вашингтонского бюро «Голоса Америки», резко высказывался в адрес Трампа, а позже утверждал, что администрация оказывала давление на журналистов, навязывала определенное освещения событий, в том числе антикоронавирусной политики.

В начале второго срока президента Трампа противостояние с государственными медиа вышло на новый уровень: он подписал указ о радикальном сокращении функций Агентства США по глобальным медиа – де-факто прекращая деятельность агентства и всех подведомственных ему организаций, в том числе «Голоса Америки» и «Свободы».

Более 1300 сотрудников «Голоса Америки» были отправлены в административный отпуск, а финансирование «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» и «Радио Свободная Азия» было остановлено.

На должность старшего советника Агентства о глобальным медиа Дональд Трамп назначил Кэри Лейк, бывшую телеведущую из Аризоны, она баллотировалась на пост губернатора штата в 2022 году и в сенат в 2024 году, но оба раза проиграла демократам. Вступив в должность, Лейк заявила, что агентство «не подлежит спасению».

И «Свобода», и «Голос Америки» подали иски к Трампу: по их мнению, президент нарушил федеральный закон и право на свободу. 29 марта стало известно, что Окружной суд в Нью-Йорке приостановил на 21 день решение администрации закрыть «Голос Америки». В постановлении суда нет требования возобновить работу медиа, но есть запрет увольнять сотрудников.

Критики указа утверждают, что он подрывают усилия США по противодействию авторитарной пропаганде и обеспечению независимой информации в регионах с ограниченной свободой прессы. Законодатели и правозащитники выразили обеспокоенность, что этот шаг ослабит «мягкую силу» США и снижает способность страны продвигать демократические ценности за рубежом.

Судебный иск, поданный «Свободой», удовлетворён, и 26 марта 2025 года Кэри Лейк и Агентство США по глобальным медиа восстановили финансирование, и «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» и «Радио Свободная Азия» возобновили работу. Но более 1000 сотрудников остаются в принудительном отпуске, а их деятельность проходит аудит со стороны Департамента государственной эффективности Илона Маска.

Противостояние администрации Трампа и медиаресурсов явно продолжится. В этом контексте интересно будет увидеть, какую роль сыграет блогерский сегмент масс-медиа, альтернативный и во многом оппонирующий традиционным теле- и радиоканалам, который Трамп весьма эффективно использовал во время своей предвыборной кампании.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку