Комитет Государственной думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал парламенту принять в первом чтении законопроект, вводящий уголовную ответственность за призывы к санкциям против России, если они совершены «из корыстных побуждений или по найму». В случае одобрения документа, за такие действия будет предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с возможностью наложения штрафа до 500 тысяч рублей.
Кроме того, законопроектом предлагается установить наказание до семи лет лишения свободы за оказание содействия в исполнении решений международных организаций, в которых Россия не участвует, если подобная деятельность осуществляется за вознаграждение или по найму. В обоих случаях, согласно документу, может также применяться конфискация имущества, полученного в результате совершения указанных «преступлений».
«Учитывая, что предлагаемые изменения направлены на обеспечение дополнительных мер защиты национальных интересов, комитет поддерживает концепцию проекта федерального закона и рекомендует Государственной думе принять его в первом чтении», — говорится в заключении профильного комитета. Рассмотрение инициативы запланировано на пленарное заседание Госдумы 2 апреля.
Помимо этого, комитет поддержал еще одну законодательную инициативу, предусматривающую возможность заочного судебного разбирательства по делам, связанным с «преступлениями» против «безопасности России». В случае принятия поправок, заочно можно будет рассматривать не только дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, но и о преступлениях средней и небольшой тяжести, если они, по мнению властей, наносят ущерб национальной безопасности. В перечень таких нарушений войдут призывы к введению санкций, участие в «экстремистской деятельности», распространение «фейковой информации» о Вооруженных силах РФ и их «дискредитация».